Самые большие самосвалы в мире, размеры которых поражают

Человек постоянно пытается создать то что-то слишком большое, то маленькое. Что касается автомобильной техники, то компактные легковые модели пользуются спросом, но продажи крупных внедорожников несмотря ни на что продолжают расти - они более перспективные, подходят для масштабных работ и реализации необычных проектов, которые способны перевести цивилизацию на новый уровень развития.

Аналогичная тенденция есть в сфере производства специализированной техники, функционирование которой нацелено на выполнение практических задач, связанных со строительством, уборкой, поливом территорий, выполнением ряда других работ. Сегодня мы коснемся необычной темы и расскажем, какие самые большие самосвалы были разработаны и сконструированы, а также запущены в эксплуатацию.

KOMATSU 930E-4

Представленная модель является бестселлером – на текущий момент было реализовано больше двух тысяч. Это одна из самых тяжелых моделей из существующих, но в нашем рейтинге есть и более массивные. 292 тонны – масса самосвала. Это не самый высокий показатель в линейке этого производителя – есть и более габаритные вариации. Несмотря на это модель пользуется чрезвычайно большой популярностью.

HITACHI EH5000AC AC3

В этой модели очень много электроники – модулей и управляющих устройств здесь хватает, чтобы выполнять разнообразные задачи и работать в усиленном режиме. Этот мощный самосвал весит 296 тонн. Одна из отличительных характеристик спецтехники – электрические тормоза, работающие максимально быстро. Это не единственная причина, почему самосвал маневренный – он в целом сконструирован так, чтобы можно было работать на сравнительно небольшой площадке, где нужно реализовать сложный и габаритный проект.

CATERPILLAR 795F AC

Это специализированный карьерный самосвал, который производитель предлагает в двух вариантах кузова, которые ориентированы на разные уровни сложности работы с породами. Отличительная особенность модели – она работает на двигателях переменного тока, что не характерно для других аналогичных установок. Впрочем, именно эта модель объединила целый комплекс современных тенденций в направлении производства спецтехники. Вес самосвала составляет 313 тонн.

KOMATSU 960 Е-2

Грузоподъемность представленной модели небольшая, если сравнивать ее с другими рассмотренными самосвалами. Однако несмотря на это габариты остаются невероятно большими. Так, в сети распространено много фотографий, на которых видно, что колесо установки выше в два раза, чем рост рабочего. И это только колесо! А что уже говорить о всей конструкции?

Ширина машины составляет 6.6 метра, а значит, ей бы понадобилось 3 полосы, чтобы проехать по дороге. Общий вес самосвала составляет 327 тонн.

BELAZ 75600

Установка оснащена самой современной механикой, обеспечивающей мощность и функционал. Когда машина приближается к высоковольтной линии электропередач, система оповещает об этом водителя. Поэтому большой размер техники не является основанием для опасений. В этой модели самосвала предусмотрено удаленное управление, которое охватывает выполнение практически полного перечня задач без необходимости заходить в кабину. Так, есть система пожаротушения, контроля за колесной системой и т.д. Вес машины составляет 360 т.

LIEBHER T 284

Как бы ни звучало парадоксально, этот тяжелый самосвал один из самых легких, если сравнивать определенные параметры между аналогичными по функционалу и габаритам моделями. Вес машины - 363 т, что незначительно больше ранее рассмотренной модели.

CATERPILLAR 797

Чтобы забраться на этот огромнейший самосвал, нужно пройти в два пролета и, конечно, сначала подняться по лестнице. Общий вес модели, как и в предыдущем случае, составляет 363 тонны в общей сложности. Отличительная характеристика – высокая скорость перемещения, которая может достигать 67.5 км/ч.

KOMATSU 980 Е-4

Эта машина потребляет невероятно много топлива. Чтобы обеспечить работу установки, нужно наполнить бак, только представьте, на 5300 литров. Тем не менее, жидкость в гидравлической установке здесь тоже содержится не в самом маленьком объеме – ее максимальный предел достигает 1325 литров. Представленная модель уступает другим самосвалам, которые тоже очень большие, по мощности. С одной стороны, это гарантирует экономию ресурсов, с другой, не позволяет получить высочайшую производительность. Относительное преимущество – этот самосвал на самом деле огромнейший, а его общий вес составляет 369 тонн.

BELAZ 75710

Безусловный лидер, а также флагман среди спецтехники колоссальных размеров. Это почти самый крупный грузовой агрегат, который только существует в мире. Только вдумайтесь - его вес достигает 450 тонн в общей сложности. Используется в карьерной флотилии. Системой предусмотрено 4600 сил от двигателей, которых здесь два. Это в целом высокоэффективная и невероятно производительная спецтехника, которая по разным параметрам превосходит аналоги.

ETF MINING EQUIPMENT

Способен везти на борту 760 тонн. Произведен в Словении в 2018м году. Новичек в мире тяжелых грузоперевозок, время покажет его эффективность.