Феномен психологической боли

31.07.2018

Каждый человек, периодически, в своей жизни говорит 2 слова: «мне больно». Это говорите вы, это говорят люди вокруг вас. Об этом говорят мужчины и женщины, дети и люди в возрасте. Но что мы все при этом имеем в виду?

С физической болью все понятно. В обиходе, такая боль означает некое повреждение тела. Упал и разбил коленку, порезался о кухонный нож, ночью стукнулся лбом о дверь и т.д.

С душевной болью уже посложней. Как правило, о ней говорят тогда, когда речь идет о потере близкого человека. Когда речь идет о горе и мучительных страданиях.

Но я бы хотел остановиться на феномене психологической боли. Это те случае, когда вы говорите: «ты сделал мне больно», «как больно признавать то, что случилось», «ты не представляешь как мне больно» и…каждый раз подразумеваете совершенно различные чувства.

Вообще для описания психологической боли полезно было бы ввести понятия острых чувств и острых мыслей.

Острые чувства – это те чувства, которые возникают на стыке 3 явлений:

Условие первое. Незавершенная ситуация.

Приведу несколько примеров.

Вы сбрасываете вес, убрали ос своего тело 20 кг, и тут у вас случается срыв (переедание), хотя вам нужно сбросить еще 10-20-30 кг…

Вы стали участником семейной ссоры, в результате которой все выплеснули свои эмоции, но никакого решения принято не было…

Вы начали какое-то дело, потерпели неудачу и осознаете, что вам придется еще раз пробовать совершать своей действие с начала…

Вы дали некое обещание другому человеку, но обстоятельства поменялись, и у вас исчезла возможность выполнять обещанное…

Условие второе. Ограничивающее убеждение или  табу или психологический блок.

Приведу несколько примеров.

Если цель  поставлена, нужно в лепешку разбиться, но ее реализовать.

Нельзя злиться (презирать, кричать, материться и т.п.) на близких.

Чтобы чего-то добиться, нужно вкалывать…

О предательстве близких (о сексуальных фантазиях, желании кого-либо избить и т.п.) даже думать нельзя…

Условие третье. Высокая значимость ситуации.

Свое здоровье. Здоровье близких. Деньги. Стабильность. Карьера. Статус. Уважение. И прочие потребности, на которые каждый отдельно взятый человек (пусть и бессознательно) ориентирует свое поведение. 

Заметьте, для острых чувств необходимы все три условия. Ведь если какая-либо эмоционально сложная ситуация разрешилась и завершилась, то она со временем естественным образом забывается. Если внутри себя нет внутренних ограничивающих установок, то острое чувство естественным образом выплескивается (не всегда безопасно – но это уже другая тема для разговора) и тоже проходит. Ну, а слабо актуализированная потребность, стоящая за ситуацией, банально не создаст высоко градуса внутреннего эмоционального напряжения.  

Что мы получаем на выходе? Конкретные интенсивные долгоиграющие чувства, которые барахтаются внутри души человека и причиняют выраженные страдания. Вот и получается та самая психологическая боль. Хотя у этой боли много имен. Обида. Вина. Стыд. Досада. Тревога. Разочарование. Бессилие. Зависть. Жадность. Презрение. Раздражение. 

Но острые чувства редко когда обходятся без мощной артиллерийской поддержки в лице острых мыслей. Острые мысли – это любые мысли, которые повышают градус эмоционального напряжения основного чувства и мешают сконцентрироваться собственно на первопричинах своего состояния (на эмоциональном управлении).    

Приведу примеры основных групп подобных мыслей:

-  Ругательные мысли в свой адрес. Сопровождают вину, стыд, досаду, презрение. Отражают «любовь» человека к самонаказанию. 

-  Бессильные мысли. Сопровождают бессилие и тревогу. Навязчиво вертятся вокруг известных фактов, которые не складываются в стратегию выхода из текущего положения вещей. 

-  Обличительные мысли в свой адрес. Сопровождают вину, стыд, презрение. Отражают любовь к власти над ситуациями в сочетании с самобичеванием.

-  Мысли – усилители негативного исхода. Сопровождают любе чувства, но особенно бессилие. Убирают фокус внимания на текущем положении дел, запускают механизм «ясновидения». 

-  Мысли – усилители негативных красок. Сопровождают любе чувства, но особенно бессилие. Убирают фокус внимания на текущем положении дел, запускают механизм эмоционального нагнетания.

-  Мысли, добавляющие неопределенности. Сопровождают тревогу и бессилие. Мечутся между текущими вариантами возможного поведения по замкнутому кругу.

-  Мысли сомнения. Сопровождают презрение, обиду, тревогу, бессилие. Подвергают критике себя, окружающих и любое действие, направленное на выход из сложившегося положения дел.   

-  Обобщающие мысли. Сопровождаю презрение. Навешивают ярлыки «всегда», «просто», «все», «100%» в совершенно бытовым явлениям, которые как раз и не могу быть однозначными.

Это лишь ориентировочный перечень, продолжить его можете сами. Фокус же внимания хотелось бы сконцентрировать на том, что все острые мысли лишь отдаляют вас от решения любых проблем. И усиливают ваши острые чувства. 

А последней каплей в этой бочке дегтя оказываются стратегии, которые люди используют для того, чтобы справится с острыми мыслями и чувствами.

1)      Подавление. Принцип «это неправильное чувство – подавлю его и мне станет легче». Не станет. Любой исходный триггер запускает новый цикл внутреннего напряжения.

2)      Подождать, чтобы со временем стало легче. Не станет. Ведь, если вы посмотрите на предложенную выше картину, то становится достаточно очевидно, что психологическая боль в отличие от душевной и физической НЕ проходит сама и со временем. Так как в ней запрятаны конкретные отработанные механизмы воспроизведение болевого ощущения в повторяющихся (или похожих на исходную) ситуациях.  

3)      Сдерживание до определенного критического уровня с последующим срывом на себя/окружающих.  Вот ту легче как раз становится. Но последствия такого способа «разборок» со своей психологической  болью чреваты крупными личностными и межличностными неприятностями.  

Вывод (короткий и без обоснования с конкретными стратегиями выхода - об этом уже в следующий раз):

Хотите сформировать у себя навык психологического обезболивания – научитесь видеть в своей боли свои же ограничивающие убеждения.  

Хотите поделиться своим видением? Комментируйте здесь.

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.