Как принять себя в мире, нацеленном на неприятие себя?

13.07.2018

Ты парень и у тебя нет девушки? Тебе ее нужно завести!

Ты девушка и тебя 25 лет? Тебе пора заводить детей!

Ты пришел в учебное заведение (школу, колледж или университет)? Ты должен хорошо учиться и самосовершенствоваться

Ты пришел на работу? Тебе важно построить карьеру!

У тебя нет квартиры или дома? Тебе нужно взять ипотеку и обрести свое жилье!

У тебя есть лишний вес? Тебе нужно заняться спортом и правильным питанием!

Ты заработал какое-то количество денег? Тебе важно их приумножить.

Ты попал в компанию? Тебе нужно этим людям понравиться!

Ты включили телевизор или интернет? Тебе обязательно нужно узнать о том, какие товары и услуги ты должен приобрести, чтобы твоя жизнь стала лучше.

Короче, скажи жизни – «ДА» («да» - в кавычках).

Есть в таком подходе что-то полезное? Безусловно. Государства существуют, кредитно-денежные системы работают, продавцы товаров и услуг делают бизнес, вы участвуете во всеобщей суете.

С другой отдельно взятой точки зрения получается, что современный мир ориентирует человека не на то, кто он. А на то, кем ему нужно быть. Или, на худой конец, на то, кем он может быть. Мир, в котором всем начхать на то, какой ты УЖЕ ЕСТЬ. Этакий мир исходного тотального неприятия.

Сложности у вас могу перерасти в проблемы в том случае, если ваши возможности будут значительно ниже ваших желаний к этой жизни. Вот тогда вас ваши желания будут воздействовать на вас как капля никотина на хомячка (говорят, она разрывает его пополам).

А если повернуть этот процесс задом наперед? Пробуем.

Вам кто-то говорит «тебе нужно купить машину». А вы отвечаете - нет. Нет, не так. Вы отвечаете НЕТТТ! Это учиться, это испытывать стресс на дороге, проходить тех.осмотры и платить страховку. Вкладываться в бензин. Зачем? Чтобы было удобно? А если ваше жилье в удобном месте, и все рядом? Если вы жаворонок и любите ходить пешком. Зачем вам ваша машина?

Или вам говорят – «тебе нужно быть профессионалом». А вы опять – НЕТТТ! Ведь это нужно проходить повышения квалификации, читать книги, подписываться (платно) на профессиональные журналы. Соответствовать определенному имиджу и поведению.

Вам говорят – «заводи детей». А вы емко так напоминаете про то, что 9 месяцев нужно ждать, потом терпеть (18 лет, а то и больше), вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. И еще страдать и напрягаться. Потом воспитывать, платить за учебу, переживать, пытаться понимать…

Вам говорят про то, что нужно сделать тело своей мечты. А вы отвечаете, что тело мечты – это тело 20-25-летней фитнес модели (не важно какого пола). И напоминаете о бодипозитиве. О том, что все люди увядают, стареют и умирают. И идеальное тело – это не более чем картинка в своей голове. А на столе патологоанатома все равны …

Что имеем в сухом остатке? Включив волынку обесценивания, вы можете пустить под нож вообще абсолютно все и застрять в болоте бессмысленности.

Так как не застрять между Сциллой (ограничивающими установками) и Харибдой (обесцениванием жизненных событий)?

Можно создать ощущение своего собственного пути. Только вначале стоит уменьшить уровень пафоса, отряхнуться от налета чего-то глобального. И взять за основу идею:

Мои ценности – это те дела, что приносят мне ощущение важности того, что я совершаю. Это те маркеры, которые говорят: «да, это МНЕ важно».

Теперь помедленней.

Мои ценности – это мои дела. Это не абстрактные установки «важно быть честным» или «важно быть вежливым». Это конкретные дела в повседневной жизни. Мне важно говорить с тобой каждый день. Мне важно открыто обсуждать то, что я чувствую. Мне важно уделять каждый день время для полноценного отдыха. По сути, мои ценности – это поток важных для меня событий. И речь идет не о глобальных событиях, а о совершенно конкретных естественных делах.

Моя ценность – это то, что я выбираю самостоятельно. Социальные установки похожи на сны. Они появляются в нашей голове как бы из ниоткуда. Вот мы только закрываем глаза. И вот мы уже в паралогичном сне. Так и установками. Вот мы заходим в общественное место и уже стараемся говорить тише. А вот ценности мы помним как, когда и почему их выбрали. Мне важно создавать уют в моем доме (я его купил, я его делаю для себя). Мне важно каждый будний день ходить пешком (я выбрал текущую работу недалеко от дома; когда я иду пешком на работу – это мое время, чтобы свободно помечтать).

Мои ценности заряжают меня энергией, А потому выбирать ценности и легко и сложно одновременно. Легко, если в вашей жизни идет эмоциональный подъем. Тогда заметить свои ценности достаточно легко. Достаточно припомнить моменты, когда вы чувствовали себя на волне. А вот во время эмоционального спада отыскать свои ценности уже непростая задача. Обычно в такие моменты помогают … споры. Возможно даже искусственные. Просите любого знакомого вас критиковать, оценивать и всячески наезжать на тему вашей беспутной жизни. Активно защищаетесь. Даже если сами верите в свою беспутность. Главное – возражать. Записываете свои возражения. Среди них могут быть о том, что для вас ценно.

Мот ценности отражают мою самобытность, отвечают на вопрос – какой я есть, а не на вопрос каким я должен быть. Они вас не делают лучше. А потому вполне могут выглядеть так:

- мне важно в выходные спать до обеда

- мне важно уходить с работы ровно в ту минуту, когда заканчивается мой рабочий день (не минутой позже)

- мне важно жить по средствам (читайте – никогда не брать в долг)

Отсюда частный вывод. Ценности могут выглядеть редкостно глупо. Но! Только с точки зрения социальной оценки!

Ценности не охватывают всех сфер вашей жизни. Их вообще может быть очень мало (а то и не быть вообще). Ведь их неплохо было бы формулировать, вспоминать и пополнять регулярно. Но «неплохо было бы» - это крылатая фраза. Товарищи Обломов ее тоже использовал. Вот и не будьте Обломовыми. Если вам это важно, разумеетсяJ.

Пы.Сы. У ценностей есть лишь один подводный камень – использование «своего пути» как отмазки на все случаи жизни. Это мой путь, поэтому я буду сидеть на шее у родителей/партнера/детей/государства. Это мой путь, потому я пальцем не пошевелю, чтобы как-то свою жизнь изменять. Это мой путь, потому я буду критиковать всех и вся и всегда. Вот тут важно помнить, что ценности в целом улучшают и развивают вашу жизнь. А не наоборот…

Зачем ценности именно вам? 3 ответа

Это средство от депрессии, неврозов, зависимостей. Это своего рода психические иммунномодуляторы. Которые стоит активно принимать тогда, когда на фоне эмоционального раздрая вам предстоят длительные дела. А сил, энергии и веры в себя или результат у вас нет.

Делитесь вашими ценностями в комментариях! Ведь это дает вам энергию!

У вас есть невроз, тревога, страхи? Узнайте больше об онлайн группе Развития Эмоциональной Устойчивости, чтобы их преодолеть!

В тему: опасности невроза

В тему: вы серьезно? это была паническая атака?

В тему: панические атаки - как от них избавиться самостоятельно

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.