Как убедить невротика в том, что у него невроз?

Обычно, когда вы приходите к врачу, то идете за его знаниями и навыками. Которые должны помочь в преодолении той или иной болезни или того расстройства, с которым вы сталкиваетесь. Вы приходите, вам проводят диагностику, вам предлагают вариант (или варианты) лечения, вас лечат. Все логично и последовательно.   

Но эта логика напрочь теряется тогда, когда к врачу идет невротик. Потому что в его голове после постановки диагноза начинается настоящая полоса сомнений и шквал вопросов. А у меня точно именно этот диагноз? А если этот диагноз (невроз) не опасный,  почему же мне так плохо? А невроз может перейти в сумасшествие или расстройство личности? Почему у меня так много таких сильных симптомов из-за нервного истощения? Из-за чего все это началось, почему именно у меня возник этот невроз? А у других людей такой же диагноз, но другие симптомы – почему? А почему у меня симптомы появляются, то исчезают? А как вы поняли, что у меня не психопатия? А почему терапевт мне не назначил препараты от давления или еще какие-нибудь препараты?    

Откуда берутся все эти вопросы? По сути, они сами по себе являются симптомами невроза. Это и иллюзия контроля, которая подразумевает иллюзию того, что «мне станет легче, если я пойму то что со мной происходит». Это тревога, которая генерирует спонтанные мысли состояние внутреннего звенящего напряжения. Это и шаблоны собственного тревожного мышления, которые запускают тревожное ожидание, тревожный поиск опасности, тревожные фиксации, обоснования, заявления…

И самое главное. Больше всего невротику и его психотерапевту мешает идея о том, что в свой диагноз (в методы его лечения и эффективность лечения, а также в психотерапевта) нужно верить.  Что, только поверив во что-то, можно достигнуть гарантированного результата. А как можно во что-то поверить, когда ваша тревога (которая априори усиливает сомнения) зашкаливает? Никак…

Вот и получается, что, зачастую, приходится заниматься психокоррекцией невроза (особенно это касается тревожных неврозов) еще до того, как твой клиент соглашается с тем диагнозом (состоянием), в котором он находится….  

В тему: Негативные самооценки невротика

В тему: шаблоны мышления ОКР-щика

В тему: Конструктор "создай себе невроз"

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.