Можно ли заразиться неврозом?

Можно заразиться гриппом или ангиной, грибком и глистами. А можно ли подцепить от кого-то невроз? Вообще-то да, это возможно. Давайте разбираться, что для этого необходимо.

Первое. К сожалению, в медицине слова «заражение» касается только процесса передачи от одного человека другому неких микроорганизмов. Хотя, цитируя героя Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало»: «мысль – это самый вредный и живучий паразит на свете. Стоит подсадить определенную мысль в сознание человека, и она планомерно сжирает его изнутри».  Мысль совершенно точно может приводить к негативным последствиям. И ее совершенно точно можно передать от одного человеку другому. Для этого достаточно ее озвучить и убедиться, что он ее понял и с ней согласен.

Второе. Мысли могут быть спонтанными и мысли могут группироваться в мышление. Оба формата  мыслей (спонтанные и структурированные) могут оказывать негативное влияние на состояние человека. Спонтанные мысли, обычно, приводят к острым приступам тревоги. Спонтанные мысли особенно часто приводят к приступам паники, приступам ОКР. Негативное мышление приводит к потоку тревоги, разочарования, бессилия и раздражения. Это наиболее актуально при генерализованном тревожном расстройстве, ипохондрии, неврастении.

Третье. Родители и ближайшее социальное окружение принимают активное участие в формировании мышления будущего взрослого человека. Плюс, там, где есть наши близкие, там часто снижена критика восприятия. А потому сомнения, тревога, порицание или раздражение близких людей отзывается в нас сильно, остро и длительно одновременно. По сути, близкие люди мощно эмоционально влияют на нас. И тогда, когда у нас есть жесткое (близкое к сердцу) восприятие (интерпретация) событий и ситуаций, именно эмоциональные тычки от близких (даже бессознательные) быстрей всего запускают невротическую симптоматику.  

Четвертое. Невроз – это функциональное истощение психики. То есть, чтобы в него «провалиться», достаточно некоторое количество раз подряд потерять значительное количество энергетики. А в социальном взаимодействии это происходят сплошь и ярдом. Хронический конфликт или недопонимание дома.  Хроническая требовательность или критичность руководства на работе. Напряжение в отношениях с клиентами. Хроническая сложность в выборе своего поведения в определенной социальной среде. И все, у вас уже готов плацдарм для раскрытия невроза.

Пятое. Ключевое действие для «заражения» неврозом – это давление или манипуляция. Когда другой человек пытается что-то получить для себя. И через вас. Не всегда это происходит осознанно. Часто такой человек следует своим естественным желаниям и потребностям. Например, хочет уважения, власти, признания, достатка или безопасности.  И уверенно или просто настойчиво движется к своей цели. И этого оказывается достаточно, чтобы выбить вас из ресурсного состояния и вогнать в состояния эмоционального истощения.  

Поэтому:

Мысли и мышление быстро передаются от человека человеку

Мысли и мышление приводят к внутреннему напряжению, неопределенности и невротическим симптомам

Окружающие люди активно способствуют вашим негативным мыслям и целостному негативному мышлению.

Да, этому можно препятствовать. Правда, чтобы защитить себя от подобного «заражения», важно осознавать то, как формируются свои эмоциональные состояния.

Хотите поделиться своим видением? Комментируйте здесь.

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.