Распознавание страхов

Любая форма страхов (будь-то беспокойство, тревога, собственно страх, паника или что-то еще) достаточно хорошо считывается. При условии, что вы когда-то потратили свое время на изучение этого вопроса. Если нет - предлагаю это сделать сейчас.

Суть. Страх - это ощущение того, что я/кто-то еще могу/может пострадать в текущей ситуации.

Физиогномика:

● Брови приподняты и вытянуты, область центра лба напряжена больше

● Верхние веки приподняты (что за счет сочетания с напряжением области нижних век создает ощущения «узла» напряжения в области глаз – метафора «у страха глаза велики»)

● Нижние веки напряжены

● Губы немного вытянуты  (в отличие от удивления создается ощущения еще одного «узла» напряжения).  

Жесты:

* ладони рук, которые стремятся прикрыть глаза (своеобразная «детская» реакция – «если закрыть глаза, то опасности не будет) или нижнюю часть лица (более рефлекторная реакция, задача которой уменьшить интенсивность произносимых звуков)

* ладони, выставленные перед собой в виде «щита» (рефлекторная попытка защитить туловище с жизненно важными органами)

* плечи приподнимаются вверх, при этом рождается ощущение, что человек, вжимает голову в шею

* вскинутые ладонями вперед руки – по сути, это тот же «щит», но только «не доведенный до ума» (более рефлекторный и быстрый вариант)  

* пальцы или ногти, которые человек закусывает зубами – чаще характерно для тревоги, но может быть и при страхе

Термограмма:

Когда вы боитесь, напрягаются следующие мышцы:

҉   области лба. Человек хмурится, когда испытывает тревогу, показывая своим телом метафору «у меня проблема».

҉   области горла. Типичное «судорожное сглатывание», которое отражает субъективное восприятие происходящего как «кто-то мне перекрывает кислород» (а тело этого не любит и судорожно пытается набрать воздуха про запас).

҉   живота. Субъективно зажим этой зоны воспринимается как «холодок по спине» или «трясутся поджилки». Это отражает рефлекторную попытку человека защитить жизненно важные органы (ведь органы в животе у нас самые не защищенные; сердце и мозг закрыт ребрами и черепом, а печень, кишечник не закрыты ничем).

҉   кистей рук. Субъективно они становятся холодными и липкими. Это тоже рефлекторный механизм, который подразумевает, что именно руками мы защищаем себя в первую очередь.

҉   грудной клетки. Фразу «сердце сживается от страха» вы наверняка слышали. Это происходит в попытке стать незаметным, замереть, скрыться или спрятаться. Но при напряженной грудной клетке сердца получает максимум крови и стучит как «барабанная дробь» (как обычно «виноват» адреналин).   

҉   ног. А вот они наоборот теряют свой тонус. Выражение «земля уходит из-под ног» или «ватные ноги» наиболее точно отражают вялые мышцы и потерю энергии в ногах. На психологическом уровне слабость в ногах дает ощущение потери устойчивости и неуверенность в себе или в ситуации (применительно к себе). 

҉   Максимальное (пиковое) напряжение в области сердца (тревожное сердцебиение, сердце замерло от страха)

Зрительный образ/метафора.

Неясные фигуры, опасные животные, темнота, черный цвет, оружие, сцены насилия, угрозы жизни, кладбище, зомби, приведения, вампиры и прочие оборотни. Как правило, страхи очень индивидуальны и то, что вызывает страх у одного, может вызвать лишь улыбку у другого. И наоборот.

Внутренний текст: «а, вдруг, у меня сейчас не получится преодолеть эту проблему?!?», «а что будет, если я не справлюсь!?!», «что же мне делать?!?»

Внутренняя музыка:

Пронзительное «аааААААА», звук шагов по скрипучему полу, «зловещий» вой ветра.

В тему: социофобия и то, как ее лечить

В тему: про считывание потребности в безопасности

В тему: про страх потери контроля

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.