Страшилка невротика - а если я потеряю контроль?

Многие люди, которые страдают тревожными формами невроза (панические атаки, регулярная приступообразная тревога) часто рассказывают о том, что боятся во время проявления своих симптомов упасть в обморок, сойти с ума или начать вести себя неадекватно. Сорваться и фонтанировать своим эмоциями.

Давайте посмотрим, откуда берутся такие симптомы.

Начнем с того, что три самых «популярных» страха у человека – это страх смерти,  страх потери контроля и страх социальной оценки. Обычно, при тревожных неврозах эти страхи смешиваются. В результате, человек с панической формой невроза боится потерять контроль, упасть в обморок и как-то от этого пострадать (и в известной степени боится и вовсе закончить от этого свою жизнь).

Что нужно знать и понимать.

При неврозе потерять контроль нереально.

В принципе. Так как потеря контроля – это по сути, отключение сознания. Психика же невротика – здоровая. Да, расшатанная. Да, истощенная. Но в ней нет раскола (как при психозах) или нет суицидального поведения (как при тяжелых эндогенных депрессиях). А потому, максимум, что вам светит при неврозе – это страдания. Но страдания по полной программе (что есть, то есть). Не верите, что потерять контроль невозможно. Тогда прикажите себе, прямо сейчас, потерять контроль. Или прикажите себе упасть в обморок. Приложите все имеющиеся силы для этого. Потратьте на это МНОГО времени. Попросите о помощи (совета, наставления). Короче... у вас НИЧЕГО не получится. По определению.

Проблема в том, что контроль нужно отпускать.

Нужно совершать эмоциональную разрядку. Если этого не происходит, то эмоции накапливаются и истощают вашу психику. Получается замкнутый круг. Я тревожусь – я сдерживаю свою тревогу - тревога зашкаливает – возникает приступ ПА/тревоги – я тревожусь, что приступ может повториться.   

Еще раз. Потерять контроль – невозможно. А вот учиться эмоциональной разрядке нужно!!!

Или же вы сможете попадать в ловушку потери контроля раз за разом уверенно и регулярно. А оно вам нужно?

Для аудилаов - подробней и вслух:

В тему: какие навыки нужно тренировать при неврозе

В тему: откуда вообще берется невроз

В тему: страшилки невротиков. А если я загнусь от тревоги

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.