Техника "Мне ... Сейчас ... Хорошо"

Есть такая уникальная и универсальная формула: «Мне сейчас хорошо, потому что…». В чем ее уникальность?

Мне (Меня; Мною; Обо мне). Подобные обороты фиксируют ваше внимание и внимание окружающих на том, то происходит в вашем мире. Это не всегда полезно, когда речь идет о решении конфликтов или коллективном мозговом штурме, или о таких чувствах как жалость или обида. НО! ВСЕГДА! ПОЛЕЗНО! КОГДА! РЕЧЬ! ИДЕТ! О! ПОВЫШЕНИИ! НАСТРОЕНИЯ! 

Сейчас. Универсальное слово, которое толкает вас в самое, что ни на есть настоящее время. В то самое время, где только и возможны ресурсные переживания…

Хорошо. Слово, которое вас концентрирует уже не только на настоящем времени, но и на том, что ваше состояние положительно эмоционально окрашено. Или слово, которое вас концентрирует на том, что вы ХОТИТЕ изменить свое состояние в ресурсную сторону.  

Потому что (с фразой, которая идет следом)  – это аргумент. Аргумент, который уже на рациональном уровне подтверждает то, до этого вы сделали на уровне эмоций – ищет объективное подтверждение тому, что в этот самый момент происходят что-то, что дает вам ресурс.    

Если написать обобщенно – то получается положительное подкрепление оптимизма и уверенности в себе в чистом виде.

Как пользоваться этой формулой на практике. Давайте посмотрим.

Понедельник. И вы мужчина. Или женщина. И у вас есть супруг/супруга. И вот вы встали с утра пораньше в понедельник. И…какие слова вы при этом слышите??? Бывает так, что это что-то типа: «я опаздываю», «вообще не отдохнул за выходные» или «это будет сумасшедшая неделя» (логическую цепочку может продолжить сами)?

Вы же говорите: «А мне сейчас хорошо, потому что:

- солнце яркое (или, наоборот, нежарко);

- у меня вообще есть работа/я могу работать дома;

- я верю, что новая неделя принесет много позитива/чего нового и необычного

А потом вы выходите из дома. Кто-то обязательно куда-то спешит. Кто-то при этом толкается. Кто-то пытается пролезть мимом вас в метро или на дороге, или в автобусе. 

Вы же говорите (можно мысленно, а то не все поймут, и что называется, оценят):

А мне сейчас хорошо, потому что:

-  я могу себе позволить посмотреть на всю эту суету сознательно и со стороны

- у меня есть запас времени, чтобы прийти вовремя (тавтология – ну, и шут с ней).

- я знаю, что могу разглядывать детали, когда все ведут себя как зомби

Потом вы заходите на работу. И кто-то с высокой долей вероятности затянет волынку о том, что сегодня всех ждет аврал (в качестве альтернативы – про скуку и рутину) или про свои проблемы. Как вариант затронет тему сплетен или своих тревог.

Вы же по уже накатанной дорожке можете кого-то реально удивить фразой: мне сейчас хорошо потому что:

- я так классно отдохнула на выходных

- я могу хорошенько потянуться (и, кстати, сразу это и сделать)

- мне нравиться моя работа (ну, или так – «я горжусь своим умением выживать на работе»)

Во время рабочего перерыва обязательно кто-то начинает жаловаться на то, что день течет очень медленно. Что начальник сволочь и урод (или все подчиненные – ленивые и тупые). Что очень-очень хочется, чтобы вечер наступил побыстрей.

Вы же в очередной раз невозмутимо заявляете: «мне сейчас хорошо потому что:

- я обожаю обеденный перерыв и возможность утроить себе праздник живота

- у меня есть возможность каждый раз выбирать новое кафе для обеда

- подслушивать разговоры людей…

И вот, рано или немного раньше рабочий день подходит к концу. И кто-то обязательно пожалуется на усталость. Кто-то – на головную боль. Кто-то пожалуется на то, что день прошел бездарно. А кто-то уныло заявит, что даже не хочет думать о спиногрызах, что ждут дома…

Вы же с ощущением легкого азарта и куража заявляете:  «мне сейчас хорошо потому что:

- обожаете контраст между ощущениями, когда приходишь на работу при свете дня, а выходишь – на яркие огни позднего вечера

- любите именно вечером ходить медленным прогулочным шагом

- вы предвкушаете увидеть по дороге домой как минимум одну звезду на небе

Когда вы заходите домой вы рискуете нарваться на очередной плач Ярославны в вариантах: «дети разбросали игрушки», «дети не хотят учить уроки», «дети вечно клянчат карманных денег». Или сами дети могут включать нытье с меткой целью что-то получить. Или просто наткнуться на чье-то раздраженное бурчание.

Но вы не даете себе остановиться и продолжаете по накатанной:   «мне сейчас хорошо потому что:

- я чувствую, что именно у меня в доме уникальное биополе.

- у меня есть возможность ущипнуть за щеку живое создание

- я живу в доме, где моя макушка не задевает за потолок

Перед сном кто-то может ляпнуть что-то вроде: «хорошо, что это день закончился». Или тяжело вздохнуть, уставившись в стенку или потолок. Или вы сам можете задуматься о степени своей усталости. Но, став за день опытным бойцом, вы автоматически переключаетесь к наработанному навыку - мне сейчас хорошо потому что:

- я лежу под крышей своего дома/квартиры (ну, или где вы там лежите)

- у меня есть моя любимая постель/подушка/одеяло

- благодарен/на Богу за еще один позитивно прожитый день

Формально ничего сложного в этой технике нет. Но это формально. А на практике мозг периодически «зависает» и не может предложить какой-либо новый вариант. Ключ же к успеху этой техники  - в регулярной смене своих аргументов на новые и соответствующие текущей ситуации.

Вывод. Эта техника – это не просто аутотренинг. Это сознательное противопоставление негативу, скуке или жалости, которые имеют тенденцию распространятся вокруг людей. Добавлю – сознательное, креативное и проактвиное.   Научитесь так делать – и вам гарантированы две вещи – оптимизм и бодрость.  

В тему: про прокачку самооценки

В тему: про получение кайфа от жизни

В тему: про умение смеяться над собой

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.