Мне уже за 30, а материнский инстинкт так и не появился

Я чувствую себя какой-то ненормальной, и все больше из-за этого переживаю.

Считается, что самым большим делом всей жизни для женщины является рождение и воспитание детей. Такими нас создала природа, да и общественное мнение целиком на стороне подобного образа жизни. Вы понимаете, что почти каждый день мне кто-то капает на мозги по этому поводу, так как в их понимании моя жизнь - полная катастрофа.

Примерно такое лицо делают все, узнавая. что в 30 я еще не мама
Примерно такое лицо делают все, узнавая. что в 30 я еще не мама

Да, у меня нет детей. Да, я не замужем, хотя отношения с мужчинами есть, и с этим все в порядке. Но при этом я добилась многого по работе, объездила полмира, и в целом живу полной новых впечатлений насыщенной жизнью.

Знаю, что многие заваленные многолетней домашней рутиной жены и матери скажут, что я просто выделываюсь, дабы вызвать к себе зависть. Но поверьте, завидовать тут нечему...

Что со мной не так?

Все дело в том, что у меня просто нет материнского инстинкта. Его не было ни до 20, ни после, ни сейчас, когда мне пошел уже четвертый десяток. Дети моих родных и близких (а они есть почти у всех) не вызывают какого-то умиления и желания тискаться, а то и завести себе таких же. С теми, кто постарше, я общаюсь вполне по-взрослому, ну а с маленькими я и вовсе не знаю что делать, чувствуя себя не в своей тарелке. Кажется, окружающие уже начали это замечать...

В начале я писала, что женщине природой дано быть матерью, и я с этим согласна. С поправкой, что не стоит жить под копирку и следовать прихотям общества. Но проблема в том, что мне природой этого не дано, и это действительно пугает. Я не боюсь остаться без детей в старости, так как просто не думаю об этом. Но сам факт отсутствия подобных мыслей действительно тревожит. Может мне сходить к психиатру?