Страны мира, которые выживут в глобальной войне

13.07.2018

Международная политическая ситуация в последние годы обострилась до предела. И многие эксперты уже начали поговаривать о новом витке «холодной войны». Но что, если война станет уже не холодной, а самой настоящей «горячей»? Вне всяких сомнений, в случае глобального конфликта безопасных мест в мире будет не так уж и много. У каких же стран имеются наибольшие шансы остаться в стороне от военных конфликтов.

Швейцария и другие нейтральные европейские страны

Под словом «нейтралитет» мы в первую очередь подразумеваем Швейцарию. Пример середины прошлого века, когда эта богатая горная страна была островком покоя посреди охваченной огнем Европы, помнят все. Но на самом деле нейтральными являются также соседняя Австрия, маленькая островная Мальта, северные Финляндия, Швеция и Ирландия. Впрочем, некоторые из этих стран все же в той или иной степени сотрудничают с НАТО, но вряд ли будут выступать на стороне Альянса в случае серьезной заварушки.

Коста-Рика

Маленькая страна в Латинской Америке зажата возле таких же маленьких, но куда менее благополучных (кроме Панамы) соседей. Но, несмотря на это после Второй Мировой это государство отказалось от армии и объявило нейтралитет. Не зря многие из тех, кто хотят «начать жизнь с нуля» в спокойном месте, выбирают именно это государство. Тут достаточно высокий уровень жизни, низкая преступность и, что самое главное – весьма несложно получить вид на жительство.

Камбоджа и Туркменистан

Также объявившие о своем нейтралитете страны, но в них, в отличие от Европы или Коста-Рики, вы вряд ли захотели бы жить. Вероятно, что с обострением ситуации в регионе даже закрытая и тотально контролируемая Туркмения не сможет избежать наводнения своей территории исламистскими группировками. Камбоджа, конечно, может считаться более выгодным вариантом в случае бегства от ядерного поджара, однако страна также находится на весьма низком уровне развития.

Остальные варианты

В случае глобального конфликта спокойных мест в мире и впрямь будет намного. В качестве исключения помимо вышеперечисленного стоит рассмотреть хотя бы острова Океании, но и они во времена Второй Мировой были ареной ожесточенных битв. Кроме того стоит отметить, что далеко не все названные выше нейтральные государства будут безопасным местом в случае начала полномасштабного конфликта.