Где Живет Далай-Лама?

18 August 2019

Далай-лама является духовным и политическим лидером региона под названием Тибет, который в настоящее время оккупирован Китаем . Нынешний Далай-лама проживает в Индии и по-прежнему выполняет свои духовные обязанности перед своими последователями и оккупированным тибетским автономным районом в Китае.

Далай-лама в Бодх-Гаz, Бихар, Индия во время фестиваля Калачакры 2017 года
Далай-лама в Бодх-Гаz, Бихар, Индия во время фестиваля Калачакры 2017 года

Важно отметить, что термин «Далай-лама» - это всего лишь титул, данный человеку, избранному на роль духовного лидера. Таким образом, нынешнего Далай-ламу зовут Лхамо Дхондруб, и он держит этот титул с 22 февраля 1940 года.

14-й Далай-Лама

Лхамо Дхондруб, родившийся 6 июля 1935 года в местечке под названием Такцер в северо-восточном Тибете, был обнаружен делегацией, отправленной 13-м Далай-ламой, который считал, что тогдашний двухлетний мальчик был реинкарнацией 13-го лидера. Проведя серию испытаний, они отвели его в монастырь, известный как Кумбум, где он обучался, чтобы стать монахом. Перед тем, как его туда привезли, он сменил имя, занял трон в возрасте четырех лет и, наконец, стал монахом в возрасте шести лет в 1940 году.

Китайское вторжение

Тибет был вовлечен в политическую борьбу со своим могущественным соседом Китаем. К этому времени Коммунистическая партия под руководством Мао Цзэдуна управляла Китаем. Напряженность восходит к истории, когда 13-й Далай-лама провозгласил свою независимость еще в 1902 году.

Спор обострился, когда китайцы заявили о своем праве на Тибет и планировали вторжение в 1942 году, чтобы помешать тибетцам сотрудничать с японцами, которые вторглись в материковый Китай. Китайские силы взяли под свой контроль Тибет в октябре 1950 года после победы над тибетскими силами.

Изгнание

17 ноября 1950 года 14-й Далай-лама был назначен главой Тибетского региона. Его правление было недолгим из-за напряженности в отношениях с Пекином по поводу процесса освобождения Тибета.

Несмотря на серию встреч, проведенных в Пекине, прогресса не было. Восстание 1959 года в Тибете привело к изгнанию 14-го Далай-ламы в Индию, где он сформировал правительство в изгнании в Дхарамсале. До восьмидесяти тысяч тибетских беженцев последовали за ним, чтобы избежать жестокого подавления китайскими вооруженными силами восстания, которое они разгромили.

Достижения и Награды

В 1989 году 14-й Далай-лама получил Нобелевскую премию мира за пропаганду ненасильственных средств для освобождения своей оккупированной родины.

Со своей базы в изгнании он принимал участие в выступлениях по всему миру, чтобы заручиться поддержкой своей тибетской деятельности. Он также выступал за мирное сосуществование людей разных вероисповеданий и социальной справедливости.

Он критиковал капитализм за экономические проблемы, изводящие мир и разрушение окружающей среды. 29 мая 2011 года Далай-лама удалился от Центральной тибетской администрации и выразил желание передать свою деятельность 15-му Далай-ламе.

Подписывайтесь на наш ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ!

НЕ забудьте поставить ЛАЙК!
НЕ забудьте поставить ЛАЙК!