Продукты которые мы не забыли. Легендарные продукты СССР, которых так не хватает

Все кто родился и жил в СССР, скорее всего ностальгирует по многим продуктам, которые сейчас хоть и есть в продаже, но являются лишь жалкими аналогами.


Невозможно забыть мороженое, пломбир. Можете представить это как ностальгию по детству, но вкус обычного пломбира за 20 копеек, вспоминаем до сих пор. Иногда сейчас на этикетках, производители пытаются представить своё мороженое как тот пломбир из детства по ГОСТу, но это лишь маркетинговый ход. К сожалению готовить его из натурального молока и сливок сейчас не рентабельно.Самое вкусное мороженое считалось произведенным в Москве и Ленинграде.


    Ещё одно лакомство из детства, это сгущенка. Больше всего любили вареную сгущенку, в основном её варили сами. В 60-е годы 19 века Гейл Борден зарегистрировал патент на сгущеное молоко. Популярно же стало оно благодаря нашей армии, солдатам обязательно включали его в довольствие из-за калорийности. Поэтому правительство построило заводы по его производству по всей стране. Сейчас хоть производители и пытаются под старой упаковкой, представлять сгущенное молоко, но на растительных жирах оно получается не таким густым и вкусным.


     Такой популярный продукт как колбаса, сейчас представлен в множестве сортов и видов, под разными марками. Раньше на прилавке лежало всего пара, тройка видов этого продукта. Повторить же вкус советской колбасы например под марками московская, или докторская производитель не спешит. Конечно можно утверждать что раньше её делали только из мяса, но это не так, допускалось добавление шкур и хрящей. Такое ощущение что производители сейчас вообще не используют мясо в производстве колбасы. Например докторскую придумали в 30-годах, чтобы кормить пациентов в санаториях и больницах, она состояла на 95% из мяса свинины и говядины остальное яйца и молоко. Думаю сейчас такой состав не посилам не одному производителю.


    Тушенка продукт, тоже из мяса. Её покупали не только для походов, и давали в рацион солдатам. Дома она тоже была любимым лакомством, её добавляли в макароны, картошку. Никогда не забыть вкус и запах подогретой тушенки. Если купить её в данный момент, там будет консинстенция не похожая на тушенку из советского прошлого.


     В 1968 году, в СССР стали производить конфеты птичье молоко, благодаря члену правительства Зотову, который их попробовал в Чехословакии. Проведя конкурс, чтобы не платить за авторство, его выйграла Анна Чулкова из Владивостока. Тут же пустили в производство. Конфеты стали валютой как водка, их стали дарить просто нужным людям. Бренд существует и сейчас, но вкус не впечатляет.
Поговорим теперь о напитках. Лимонад. Нельзя сказать что отечественный Тархун, Байкал, Дюшес были популярны больше чем Пепси. Но сейчас иностранные напитки продаются с тем же вкусом, а советский лимонад, из-за использования консервантов и ароматизаторов, повторить ни кому не удаётся.


Квас ещё один популярный советский напиток, в 1985 году стистика показала, что было выпито 55 миллионов декалитров. Продавался он только летом. Сусло, со специальных заводов, отправляли на пивзаводы, где они уже доводили его до ума с помощью воды и дрожжей. После сбраживания, его разливали по бочкам, где он набирал крепость 1-2%, квас не пастеризовали. Сейчас его делают с помощью химии, и его производство упало до 5 миллионов декалитров.


     В Советское время русский кисель, превратился в любимый и недорогой напиток. Его популяризации опять обязаны армии. Его стали производить в брекетах, благодаря чему он стал прост в приготовлении. Его подавали в рабочих и школьных столовых. Приготавливался он для тех времен скоро, буквально за 20 минут.