Украина требует у России отремонтированные корабли из Крыма

22.06.2018

Россия должна отремонтировать, а потом вернуть Киеву корабли, которые украинские военные оставили на полуострове в 2014 г.

Такое заявление сделал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова Михаил Коваль.

Генерал-полковник Коваль, занимавший должность и.о. министра обороны в 2014 г., во время слушаний по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, обвинил Москву в том, что она «по-пиратски захватила» украинские корабли, а затем «раздербанила» их. Он утверждает, что военные России несколько раз выходили в море на десантном корабле «Константин Ольшанский», другие же корабли используются как «доноры». «И мы сейчас как лохи встанем на колени перед ними и будем забирать [корабли. — Ред.]? Нет! Через суд отдадут — отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе», — заверил Коваль. При этом бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что корабли ломали не российские моряки, а договоренностей по ремонту с Украиной не было. «Экипажи с кораблей ушли сами, никто их силой не удерживал. Если корабли были брошены, то надо поблагодарить командование Черноморского флота за то, что в одном месте их собрали в Севастополе и не отдают на разграбление», — заявил Валуев. По его мнению, Украине следовало вывести корабли с экипажем к новым местам базирования или «заключить договор и выставить свою вахту для их охраны», когда Киев считал суда исправными. «Кстати сказать, украинские сухопутчики оказались более разворотливыми. Они забрали все, что хотели. А моряки спали, теперь проснулись, и подавай им отремонтированные корабли. Нам бы свои отремонтировать», — добавил адмирал. Он подчеркнул, что с момента добровольного ухода — без единого выстрела — украинских моряков из Крыма, корабли охраняются черноморцами, и российская сторона готова их передать Киеву. Он добавил, что состояние корабля можно проследить по бортовым журналам. В начале января президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Киеву украинские военные корабли, самолеты и бронетехнику из Крыма, которые остались там после вхождения полуострова в состав России в 2014 г. «Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело. Она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — отметил Путин. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда сказал, что это решение является «жестом доброй воли».