Умер легендарный гитарист Эдди Ван Хален

442 full reads
1,1k story viewUnique page visitors
442 read the story to the endThat's 39% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

Гитарист #Эдди Ван Хален умер в возрасте 65 лет после борьбы с раком.

Новость подтвердил его сын Вольфганг.

"Я не могу поверить, что мне приходится писать это, но мой отец, Эдвард Лодевейк Ван Хален, сегодня утром проиграл свою долгую и трудную битву с раком. Он был лучшим отцом, о каком я только мог мечтать. Каждое мгновение, которое я делил с ним на сцене и вне ее, было подарком. Мое сердце разбито, и я не думаю, что когда-нибудь полностью оправлюсь от этой потери. Я так тебя люблю, папа."

Бывшая жена Ван Халена, Валери Бертинелли, родившая Вольфганга в 1991 году, сообщила, что она и их сын были с Эдди в последние минуты его жизни.

"На протяжении всего твоего сложного лечения от рака, ты сохранял свой великолепный дух и эту озорную улыбку. Я так благодарна, что мы смогли обнять тебя в твои последние минуты. Я увижу тебя в нашей следующей жизни, любовь моя."

В своем собственном посте вторая жена Ван Халена, Джейни, с которой он был женат с 2009 года, заявила:

"Мое сердце и душа разбиты на миллион кусочков. Я никогда не думала, что можно выплакать столько слез или почувствовать такую невероятную печаль."

Дэвид Ли Рот, Майкл Энтони и Сэмми Хагар отдали дань уважения своему бывшему коллеге по группе в социальных сетях, каждый из которых разместил свои фотографии рядом с гитарным мастером. Сообщение Рота просто гласит: "какое это было долгое великое путешествие", в то время как Хагар и Энтони описывают себя как безмолвных и убитых горем.

Проблемы со здоровьем Ван Халена начались в 2000 году, когда он лечился от рака языка. Поначалу гитарист, который традиционно не говорил о своем самочувствии, признавался только в том, что прошел амбулаторную процедуру по профилактике рака. Позже он рассказал, что треть его языка была удалена во время операции и в 2002 году был объявлен выздоровевшим.

Этот статус не будет длиться вечно. Рак вернулся в 2011 году, на этот раз распространившись на пищевод. Вскоре после этого музыкант был вынужден сделать срочную операцию из-за тяжелого, хотя и не связанного с этим, случая расстройства пищеварения дивертикулита.

Ван Хален однажды сказал:

"Рак похож на таракана. Он просто возвращается более сильным."

Хотя Ван Хален когда-то был заядлым курильщиком, он винил в своем диагнозе другую привычку:

Он рассказывал в 2015 году:

"Я использовал металлические медиаторы, которые я всегда держал во рту, в том самом месте, где у меня был рак языка. Кроме того, я живу в студии звукозаписи, наполненной электромагнитной энергией. Итак, это одна из теорий. Я имею в виду, что я курил и принимал много наркотиков и много всего такого. Но в то же время мои легкие были абсолютно чисты. Это всего лишь моя собственная теория, но врачи говорят, что это возможно."

В более поздние годы Ван Хален предпринял различные нетрадиционные процедуры и даже экспериментальное радиоактивное полоскание в попытке сдержать рак.

Ухудшение здоровья рокера было предметом многих слухов, которые усиливались из-за бездействия его группы. Фотография, на которой Ван Хален выглядит с бритой головой и изможденным взглядом, была распространена в июне 2019 года, что еще больше усилило опасения фанатов.

Ван Хален родился в Нидерландах, но в возрасте семи лет вместе с семьей переехал в Южную Калифорнию. Выросший в музыкальной семье, будущая рок-звезда сначала научилась играть на пианино, а потом открыла для себя гитару.

Эдди и его старший брат Алекс создали свою первую группу The Broken Combs в 1964 году. По мере того как группа продолжала развиваться, она приняла несколько других названий, включая Trojan Rubber Co., Genesis и Mammoth. Группа, в которую на тот момент входил вокалист Дэвид Ли Рот и басист Майкл Энтони, сменила свое название на #Van Halen в 1974 году.

Ван Хален сделал себе имя на музыкальной сцене Лос-Анджелеса, играя все: от домашних вечеринок и школьных танцев до шоу в легендарном Whiskey a Go Go. Хотя первоначальная демо-запись, записанная с Джином Симмонсом из Kiss, не вызвала интереса, группа в конечном итоге подписала свой первый контракт на запись в 1977 году.

Вышедший 10 февраля 1978 года одноименный дебютный альбом Ван Халена привел группу к славе. Такие треки, как Runnin’ With the Devil, Jamie's Cryin’ и кавер-версия песни The Kinks - You Really Got Me, стали мировыми хитами. Главным в звучании Van Halen была гитарная работа Эдди, отчетливая смесь агрессии и хвастовства. Его стиль помог открыть золотой век игры на гитаре и стал той высокой отметкой, к которой относились другие владельцы инструмента. Между тем, альбом Van Halen был продан более 10 миллионов копий, став одним из самых больших дебютов всех времен.

В течение следующих четырех с лишним десятилетий Van Halen укрепились как одна из крупнейших рок-групп в мире. Аншлаговые туры, миллионы обожающих фанатов и вступление в Зал славы рок-н-ролла только начинают объяснять величие их наследия. Череда мультиплатиновых альбомов отражала их огромную коммерческую привлекательность, а альбом группы 1984 года вошел в число самых продаваемых в 80-х. Даже когда группа пережила изменения в составе, особенно в период с 1986-96 годов, когда Сэмми Хагар заменил Рота, Эдди оставался надежным двигателем машины Van Halen.

Семья также была для Эдди важнее всего. В 1982 году его отец, Ян, записал кларнет на версию Big Bad Bill (Is Sweet William Now). Старший Ван Хален ранее был музыкантом, выступая в группах по всей территории Нидерландов и США, прежде чем привить музыку своим сыновьям. Даже несмотря на то, что джазовый трек был уходом в звуке для группы, он стал любимцем фанатов.

Поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Много лет спустя Эдди пригласил в группу еще одного члена семьи-своего сына Вольфганга. Басисту было всего 15 лет, когда он заменил Энтони в группе, гастролируя с Van Halen и внося свой вклад в их альбом A Different Kind of Truth (2012). Эдди был женат на матери Вольфганга, актрисе Валери Бертинелли, в течение 26 лет. Пара развелась в 2007 году; позже гитарист женился на актрисе Джейни Лижевски в 2009 году.

Вклад Эдди в музыку не ограничивался только Van Halen. Гитарист лихо сыграл соло на Beat It Майкла Джексона, написал треки в соавторстве с Black Sabbath и создал линию гитар и аксессуаров.

Тем не менее, если наследие человека лучше всего определяется влиянием, которое он оказывает на других, то именно коллеги-музыканты Эдди могут инкапсулировать то, что он значил для мира.

Джо Перри из Aerosmith заявил, что Ван Хален "заново изобрел гитарную игру", а Джефф Бек похвалил его "удивительную технику". Стив Вай назвал его вклад в гитару "неизмеримым", Том Морелло назвал его "инновационным", а Фил Коллен из Def Leppard описал Эдди как "пионера", который вместе с Джими Хендриксом определил "электрогитару, как мы ее знаем сегодня."

Последние публикации: