Что вызывает гниль помидоров на кусту?

4 April
Гниль помидоров на кусту
Гниль помидоров на кусту

Это заболевание неинфекционного характера. Оно массово развивается в условиях, неблагоприятных для выращивания томатов, как в полевых, так и в тепличных условиях. От такой гнили также страдают перец и баклажаны.

Заболевание проявляется в начальном периоде развития рассады помидор. На верхушке плода образуется большое углубление темного свинцового или черного цвета, которое может покрывать всю верхушку. Обычно гниль не проникает очень глубоко, а поражает только кожицу плодов и тонкий слой ткани под ней.

При появлении болезни в начале развития растений пораженные плоды преждевременно краснеют, а затем опадают. При более позднем проявлении признаков плоды остаются, но непригодны для употребления в пищу. На поврежденной кожуре поселяются сапрофитные или патогенные микроорганизмы, которые придают пятнам характерный черный цвет.

Пик гниения происходит по двум причинам: паразитические бактерии и повышенная влажность. Такая гниль чаще встречается на легких, высокопроницаемых почвах, где растения обычно страдают от нехватки воды. Даже если после продолжительной засухи сделать обильный полив, болезнь всегда проявляется, но позднее.

Может появиться из-за подкормке большим количеством удобрений. Есть еще одна причина - плохое усвоение кальция растениями, чему мешает нарушенное соотношение элементов питания, например, с повышенным содержанием калия в почве. гнилью страдают длинноплодные сорта томатов и сорта с ярко выраженной верхушкой, в меньшей степени - сорта с овальной и круглой формой.

Для защиты томатов от гнили хорошие результаты дает сочетание агрономических мер и мер защиты растений. Необходимо выбирать участки для посева, избегая очень светлых и песчаных участков, чтобы снизить водный стресс. В случае дефицита кальция в почве рекомендуется известковать участки насыщенной известью. Следует избегать одностороннего удобрения азотными удобрениями. Регулярный полив - очень важное условие. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Выбирайте сорта с круглой или овальной формой.

При массовом появлении болезни в период вегетации на больших площадях посевы немедленно обработайте растения 0,5-0,7% -ным раствором дихлорида кальция. Инфекционная гниль на томатах называется стемфильной гнилью и по времени совпадает с появлением массового развития обычной гнили их часто путают.

Это менее известно фермерам заболевание помидор, и диагностировать его должен специалист. Заболевание поражает также фасоль, морковь, огурцы, лук-порей, лук. салат, дыни и другие культуры. Вначале повреждения незаметны. Постепенно патоген проникает под кожуру, глубоко внутрь мясистой части.

Причина - грибок - слабый паразит, который может проникнуть через кожуру растения. Внешне плод начинает усыхать сверху к основанию. Гниль сухая, держится 20-30 дней. Плоды постепенно теряют влагу и мумифицируются. Мумифицированные плоды очень легкие. Возбудитель также вреден тем, что значительно снижает содержание витамина С.

Круглые сорта почти не поражаются болезнью. Для борьбы с гнилью опрыскивание проводят за десять дней до созревания первых плодов, а вторые - через 10-12 дней после первых.