Как удобришь – так и соберешь

10 April
В огороде так не получится даже не старайтесь
В огороде так не получится даже не старайтесь

Как удобришь – так и соберешь Растение — живой организм, который для своей жизнедеятельности использует энергию солнца, а в качестве питания — многие элементы, главныеиз которых азот, фосфор , калий, кальций и множество микроэлементов. Энергия солнца — стабильная слагаемая, а чтобы из года в год получать высокие урожаи, необходимо постоянно думать об удобрении почвы, ее «кормлении».

Это очень тонкое, ответственное и непростое дело. Казалось бы, чего проще: возьми навоз или минеральные удобрения, внеси в почву — и ты с урожаем! Но это не так. Стоит, например, на участке, где вы планируете выращивать морковь или свеклу, внести навоз — и корнеплоды будут уродливыми, непригодными в пишу. Или второй пример: если сульфат аммония, который агрохимики называют функционально кислым удобрением, внести в кислую почву, можно получить даже отрицательный результат. Если это же удобрение дать щелочной почве , эффект может быть двойной: ее нейтрализация и обогащение азотом.

Или, скажем, если кальциевую селитру внести на солонцеватые почвы, можно их улучшить (мелиорировать), а натриевая селитра может заметно ухудшить их.
Нужно стараться организовать на участке круговорот веществ — пускать в дело через компосты все отходы. Но не обойтись без минеральных удобрений.

Дело «кормления» почвы (специалисты считают, что, внося удобрения, мы кормим не растения, а почву, и уже она как посредник положительно воздействует на растения) — очень тонкое и требует серьезного, квалифицированного подхода. Нужно знать удобрения, наличие в них питательных веществ, как рассчитать дозу, в каких соотношениях и в какие периоды жизни растений вносить тот или иной элемент.