Американский дипломат раскрыл правду о конфликте в Украине

Боевые действия на территории Украины продолжаются уже не первый год. И за это время власть государства списывает вину в этом противостоянии на кого угодно, лишь бы не оказаться крайними в происходящем.

С завидной регулярностью в список наиглавнейших виновников конфликта попадает Россия, но не забывают, конечно, и о политических оппонентах. Однако не так давно американский дипломат м глава Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст упомянул некую деталь, на которую очень важно обратить внимание.

На одном из телеканалов бывший американский посол в Украине выступил с достаточно неоднозначным заявлением. Он рассказал журналистам, что на украинские территории в августе 2014 года вторглась Красная армия. И если бы не Кремль, то конфликта на Донбассе никогда и не было бы. Но даже в случае возникновения противостояния украинская армия легко бы смогла побороть бунтарей.

И в этом заявлении есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Первым из них является доказательство уровня специалистов, которые занимаются дипломатическим делом на благо Соединенных Штатов. Едва ли высококвалифицированный специалист может себе позволить использовать название, существовавшее до середины прошлого века. Разве что Хербст намеренно хотел провести параллель между Россией и Советским Союзом.

Второй же момент, на который стоит обратить внимание, является куда более важным в плане понимания всей сути конфликта в Украине. Дипломат отметил, что российские войска начали содействовать Донбассу в августе 2014 года. А это, как минимум, спустя несколько месяцев с момента начала боевых действий в украинском регионе.

То есть, любые заявления украинского правительства о том, что именно Россия стала организатором конфликта, не могут являться верным. Ведь противостояние было начато еще в апреле 2014 года. Кроме того, на то, что противостояние начиналось без каких-либо российских военных, указывают также и заявления украинских СМИ. Они начали говорить о возможном появлении на территории самопровозглашенных республик российских войск лишь в июле.

Но ведь тогда получается, что пришедшие ко власти в Украине революционные лидеры применили государственные войска для подавления внутреннего конфликта? А на столь ответственный шаг не решился даже злейший украинский «диктатор» Виктор Янукович, который предпочел бежать из страны.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук