Геополитические игры: почему Иран предпочитает Восток Западу

В современное время мы имеем возможность наблюдать процесс стремительного сближения Ирана со своими ближайшими соседями из Турции, России, а вместе с ними Индии и Китая. Но какова же причина столь резкого улучшения отношений между государствами? На этот вопрос попытался ответить бывший иранский дипломат Сейед Хоссейн Мусавьян, которые долгие годы являлся одним из главных представителей своего государства на мировой арене.

Мусавьян в своей статье подтверждает, что Россия и Иран не всегда были столь близки, как сейчас. Более того, между государствами в свое время возникало немало споров. Тогда же отношения с Соединенными Штатами были гораздо теплее. Однако, первый тревожный звоночек о том, что Запад имеет привычку обманывать, поступил именно в те времена. Дипломат вспоминает, что именно представители Запада стояли за смещением законно избранного премьер-министра Мохаммада Моссадыка. А после этого, в 1979 году, правительство США поддержало вторжение Саддама Хусейна на территорию Ирана.

Западные политики всегда старались повлиять на внутреннюю деятельность Ирана. Несмотря на то, что государство всегда стремилось к внеблоковому развитию, подобное давление со стороны демократических коллег начало все больше приближать момент, когда Иран стал частью Восточного блока. При этом, Мусавьян отмечает, что все представители этого блока относятся к его государству, как к равному и надежному партнеру. И это также имеет свой вес.

Еще больше ситуация с представителями Запада усугубилась после того, как пост президента США возглавил Дональд Трамп. Новоиспеченный американский лидер еще больше начал наседать на правительство Ирана, используя полюбившуюся Соединенным Штатам стратегию санкций. Таким образом он намеревался добиться более выгодных условий для своей страны в ядерной сделке с Ираном. Но это привело лишь к усугублению и без того натянутых отношений между странами.

Собственно, вся мысль иранского дипломата строится на том, что американские (а вместе с ними и европейские лидеры) никогда не стремились развивать с Ираном отношения взаимовыгодных партнеров, все время толкая ближневосточное государство на деятельность, которая шла ему в ущерб. Очевидно, что и сейчас Запад практикует подобную стратегию в отношении своих более слабых «партнеров». Но теперь в мире появилась сила, способная стать альтернативой утомившего всех меркантильного Запада.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук | Твиттер