Какие выводы можно сделать по принятой на ГА ООН резолюции о «милитаризации» Крыма

20 December 2018

На заседании генеральной ассамблеи ООН был принят проект резолюции о так называемой «милитаризации» Крыма, предложенный представителями Украины. Подобное решение было воспринято в качестве очередной уверенной победы украинскими политиками, а российская сторона, ожидаемо, высказала свое несогласие. Но какие же выводы можно сделать в отношении принятого проекта.

Ну, во-первых, стоит отметить, что радость Киева, скорее всего, весьма наиграна и направлена на внутреннее потребление. Ведь вчерашняя резолюция была принята далеко не самым уверенным большинством. Кнопку «за» нажали лишь 66 представителей государств ООН. И если в сравнении со странами, которые проголосовали против (таких оказалось 19), эта цифра действительно имеет вес, то в сравнении с воздержавшимися поддержавших оказалось несколько меньше.

Конечно же, это малое утешение для российского правительства, однако 72 представителя ООН уже сейчас отказались отдавать свое предпочтение той или иной стороне, что указывает на постепенную смену политического вектора в мире. Кроме того, если бы в голосовании учитывались не только голоса «за» и «против», то крымская резолюция и вовсе имела все шансы оказаться в числе отмененных.

Если же продолжать мысль об очередной победе украинских дипломатов, то стоит напомнить, что ГА ООН, по сути, является международной площадкой, где те или иные страны лишь озвучивают свои проблемы и призывают другие обратить на них внимание. То есть, как такового, веса принятые здесь документы не имеют. Их можно рассматривать в качестве некой рекомендации, на которую все обращают внимание лишь в случае необходимости опереться на международные взгляды.

Однако самым удивительным является пункт принятой резолюции, который касается Крымского моста. Представители ООН внезапно пришли к выводу, что Россия не имела права возводить это сооружение для связи полуострова с материковой части РФ. И здесь уж становится непонятным, почему же тогда не осудила организация блокады, которую украинское правительство затеяло в отношении крымчан. Или это действие тогда было вполне оправданным и соответствующим демократическим ценностям?

Но на этот вопрос дипломаты, собравшиеся на ГА ООН вряд ли захотят отвечать. Неудобный он. Да и ярко указывает на двойные стандарты, коими в последнее время все чаще пользуются в своих действиях сильные мира сего. А потому России остается лишь разводить руки, отмечая свою досаду по поводу принятого документа, и высказывать недовольство, которое все равно не будет услышано.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Твиттер