Каспийское море – надежный тыл России

12 августа состоялся саммит, в котором приняли участие лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана – государств, имеющих непосредственный выход к берегам Каспийского моря. На встрече президенты подписали конвенцию, которая раз и, будем надеяться, навсегда закроет вопрос о правовом статусе закрытого морского водоема.

Еще совсем недавно Каспийское море всецело принадлежало лишь двум государствам – Советскому Союзу и Ирану, которые без каких-либо проблем четко очертили границы влияния морской акватории. Более того, отношения между странами в этом вопросе складывались чрезвычайно дружественные и никаких проблем о статусе Каспийского моря не возникало. Но развал Советского Союза смешал все карты.

Теперь выход к закрытому морскому источнику получили сразу пять стран. К двум предыдущим добавились бывшие члены СССР Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. И с того самого (если быть точным, с 1996 года) момента начался пересмотр договоренностей о статусе внутреннего моря. Конечно же, такой резкой сменой положения вокруг Каспия не преминули воспользоваться Соединенные Штаты. Пока не были очерчены четкие границы влияния, у них были все шансы заключить договор с одной из стран, дабы получить доступ к морской территории.

И они постарались провернуть подобную «сделку». Арестовав часть сбережений Фонда будущих поколений Казахстана, штаты постарались, мягко говоря, просочиться на Каспий. Но соседи дали понять представителям власти Казахстана, что видеть американцев в водах внутреннего моря они вовсе не собираются, а потому со своими проблемами тем придется справляться лично. И, как не странно, такая постановка вопроса возымела эффект. Глава МИД государства Кайрат Абдрахманов в одном из своих выступлений заявил, что военных баз США на территории Каспия не будет, а договор с американцами касался транзита не летального груза через земли Казахстана.

Однако, столь ожесточенное желание Соединенных Штатов добраться до вод моря, видимо, заставили соседей ускорить процесс согласования спорного вопроса. Это и вылилось в итоги прошедшего накануне саммита. Здесь главы государств четко утвердили правовой статус закрытого морского участка. В число оговоренных вопросов вошла и тема присутствия на Каспии иностранных военных подразделений.

Владельцы моря четко договорились о том, что никаких заморских вооруженных сил здесь не будет. А за миром на территории Каспия будут следить пять государств-владельцев. К тому же, дабы пресечь любые попытки со стороны НАТО или США все-таки организоваться на территории моря, был условлен и тот момент, что предоставление своих территорий для агрессивных действий со стороны содружества также запрещено.

Конечно же, практика последних лет показывает, что любые договоренности в современном мире являются не более, чем обычной бумагой с подписями представителей нескольких сторон. Уже не раз было доказано: при желании сильного, любой юридически сильный документ теряет вес. Однако, как не крути, это остается единственной надеждой на поддержание договоренностей между странами.

Тем более, что Каспийское море до сих пор остается надежным тылом для российского государства. И любые попытки появления здесь потенциальных оппонентов будут пресекаться. И, скорее всего, в случае не поддержания договоренностей, дело может дойти и до вооруженного конфликта. А это, в свою очередь, ни для Соединенных Штатов, ни для НАТО не окажется легкой морской прогулкой. К тому же, намерения защищать свою законную морскую территорию есть и у других соседей России, что значит выход к Каспию агрессивно настроенным государствам будет закрыт еще на многие годы.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук