Кому будет принадлежать Европа

Есть у Европы давняя неистребимая привычка к самоуничтожению. На протяжении всей своей жизни государства материка всячески стремились к собственному уничтожению. Об этом стремлении еще 100 лет назад писал немецкий философ Освальд Шпенглер, который заметил, что мировая война является началом агонии бывших властителей мира. Но не знал философ тогда, что Первая мировая война – это лишь начало, за которым последует еще более страшная Вторая мировая война.

Именно после этого противостояния Европа была разделена на две части. Первая из которых досталась Соединенным Штатам, а вторая Советскому Союзу. Старый Свет, с того момента, будто замерла в ожидании изменений в мире. И эти изменения пришли. Тогда в 1980-х некто решил вновь сшить Европу, попытавшись вернуть ей былую мощь. Вместе с тем начало распадаться другое сосредоточение силы – СССР, что, видимо, и позволило вдохнуть в политические ослабленные государства новую жизнь. Был создан Евросоюз, который нес на себе бремя удержания новой Европы на лидерских позициях.

Да вот только с течением времени в Европе вновь начала просыпаться жажда самоуничтожения. Это можно заметить уже сейчас, когда недопонимания лидеров европейского содружества возникают буквально на пустом месте. И тому есть вполне логичное объяснение. Распад Советского и расцвет другого союза, Европейского, пришлись практически на одно время. А такой ход событий может указывать лишь на тот факт, что некто хотел склонить чашу весов в пользу нового старого образования. Однако развивать обновленную структуру европейских государств кому-то было нужно и эту роль взяли на себя Соединенные Штаты.

Теперь невольно начинает проявляться и ответ на вопрос, почему Европа начинает ослабевать. Столь резкий поворот событий произошел во время прихода Дональда Трампа, который, недолго посидев у руля США, понял, что на его плечи возложена ответственность еще и за Евросоюз. А это содружество, в свою очередь, в последнее время привыкло, что им все достается очень легко. В их руках есть выгодные экономические соглашения, да и защитные функции на себя со всей ответственностью взял НАТО (или вновь Соединенные Штаты). И столь замедляющего союзника Трамп решил, если не оставить, то, как минимум, заставить действовать по своим правилам.

Но вот вопрос, кому же достанется в новом раунде (на этот раз, скорее, экономического) мирового поединка все же остается. Европе очень не нравится, когда ей указывают, но очень здесь любят ухаживания в свой адрес. А ухажеров оказалось не так уж и мало. Помимо США на должность нового «партнера» для Старого Света претендуют также Китай и Россия. И если последние пытаются наладить здесь более или менее логичные торговые отношения, то КНР, имея в своем запасе огромные денежные запасы, буквально скупает Европу. На протяжении уже нескольких лет Китай методично инвестирует в любой бизнес на территории Евросоюза, отчего создается впечатление, что в скором времени без китайского капитала не будет обходиться ни одно действие.

В свою очередь, сама Европа вновь замерла, как и во времена после Второй мировой войны. Будто ожидает, что некая сила опять укажет ей путь в правильном направлении и даст возможность выпутаться из затягивающейся все сильнее петли. Да вот только произойдет ли подобное и на этот раз?

Ведь Евросоюз несколько десятков лет назад создавался, как источник силы, а не безвольное формирование, которое готово разорвать себя изнутри. И, скорее всего, старушке Европы, чтобы вновь не стать полностью подконтрольным материком придется самим искать выход из ситуации, в которую они себя загнали. А это путь, видимо, окажется не самым легким.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук