Немецким евреям стоит ждать новых "хрустальных ночей"?

В Германии - новый антисемитский скандал, причем оглушительный. Самое неприятное, что его виновником оказался никакой не мигрант-мусульманин, а вполне себе добропорядочный (на первый взгляд) пенсионер-бюргер. Именно он при большом стечении народа в центре Берлина предложил всем местным евреям... "отправляться в газовые камеры"!

Приступ самого настоящего бешенства - да еще и в "лучших традициях" нацистских штурмовиков вызвала у 60-ти летнего немца вызвала менора, выставленная владельцем по случаю Хануки в окне одного из берлинских кафе. Несмотря на то, что все происходящеея записывалось на видео, озверевший пансионер накинулся на хозяина заведения - Йорая Фейнберга, выкрикивая оскорбления и угрозы:

"Вам тут не рады! вам нигде не рады! Что вы еще тут ищете - после 1945-го?! После того, как ваших уничтожили шесть миллионов. Чего вы еще тут хотите?" - одних этих слов хватило, чтобы  Фейнберг, до которого дошло - с кем он имеет дело, рванул к удачно проезжавшей мимо полицейской машине за помощью. А "оратор" не унимался:

"Вас никто не защитит! Вы все пойдете в газовые камеры! Или валите отсюда - или в гребаные газовые камеры! Вам здесь никто не рад!" - на этом речь которой Адольф и соратники аплодировали бы стоя, была все-таки прервана полицейскими, и мужчина продолжил "воевать" уже с ними, оказывая сопротивление аресту и упираясь при попытках взять у него пробу крови на алкоголь и наркотики. Посему вопрос - был ли онпод воздействием таковых или нацистско-антисемитская дурь перла из него, так сказать, самопроизвольно, остался открытым.

Инцидент, естественно, получил самый широкий резонанс в стране. Министр юстиции Германии Хейко Маас принес извинения за него всем евреям, а посол Израиля в Германии Джереми Иссахаров немедленно прибыл в кафе, чтобы морально поддержать владельца. Его комментарий относительно случившегося был краток: "Единственная правильная реакция на любые проявления антисемитизма - это немедленная реакция."

Настораживает другое - выложенная в Интернет запись антисемитского монолога набрала за два дня более 600.000 просмотров. И, согласно имеющимся данным, далеко не все зрители осуждали соотечественника, угрожавшего евреям новым Освенцимом или Дахау... И вот как раз это говорит о гораздо большем, чем одиночная выходка бродячего поклонника газовых камер.

Так, что, очевидно, прав был министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, когда заявил о необходимости введения должности комиссара по антисемитизму в новом правительстве страны. При этом он сказал:

"Я думаю, что ввести должность комиссара по антисемитизму правильно не только из-за последних инцидентов."

По мнению Мезьера, о введении подобной должности заставляет задуматься увеличение пренебрежительных замечаний, неуместных шуток и дискриминирующего поведения. Министру внутренних дел, конечно, виднее, но то, что случилось в Берлине - это уже никак не шуточки. И дело здесь не только в оскорблении евреев, а и в том, что процессы, начавшиеся в Германии именно  с таких вот заявлений,  слишком дорого обошлись впоследствии не только им, а и всему остальному миру.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук