Обида Трампа: «Ну почему Путин не помогает мне душить КНДР?!»

18.01.2018

Воистину, только американцы способны на такое: сперва в очередной раз объявить нашу страну "империей зла", обвинить во всех мыслимых и немыслимых грехах и преступлениях, вводить санкции и пакостить на каждом шагу всеми прочими доступными способами, а затем... Искренне  сокрушаться о том, что она с ними "не сотрудничает". да еще и придумывать при этом новые обвинения - не менее абсурдные, чем предыдущие.

 В последнем своем интервью президент США Дональд Трамп вдруг напустился на Россию с упреками: 

"Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. То, в чем Китай нам помогает, Россия сводит к нулю. Другими словам, она компенсирует то, что забирает Китай!"

О чем вообще речь? Напомним, что 22 декабря 2017 года Совет безопасности ООН единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за проводимых ею ракетных и ядерных испытаний. В частности, значительно уменьшен (с 2 млн до 500 тыс. баррелей) объем поставляемого ей топлива, а также  запрещен ввоз в Северную Корею продовольственной и сельскохозяйственной продукции, машин, электрических приборов, земли, камня и дерева. Также запрещаются поставки промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов. 

В США считают, что Северная Корея и не думает отказываться от ядерных программ потому, что находит способы санкции обходить. И винят в таком положении вещей прежде всего, Россию. Так некоторые СМИ усиленно раздувают информацию о том, что якобы  в октябре и ноябре прошлого года российские суда несколько раз доставляли контрабандную нефть в КНДР. 

Откуда информация? Журналисты туманно и уклончиво ссылаются на некие "источники в европейской службе безопасности". Какой именно службе? Какой именно страны? Об этом умалчивается. Лишь говорится, что таинственные "источники" свои "выводы" сделали на основании неких "спутниковых снимков российских кораблей в Тихом океане". Опять-таки - кем и когда сделанных ( да и вообще - существующих ли в природе!) - абсолютно неизвестно. 

По крайней мере, в МИД России подобные обвинения называют вымыслом и бредом, заявляя, что наша страна соблюдает санкционный режим, который действует в отношении Северной Кореи в полном объеме. А поставки топлива - они ведь не запрещены полностью... Где доказательства того, что российские суда доставляли в Северную Корею нефть сверх разрешенной квоты?

И, тем не менее, Трамп очень недоволен: мол, президент России Владимир Путин "мог многое сделать в этом направлении"... "Но, к сожалению, у нас не очень тесные отношения с Россией", — сетует президент США. Вот интересно - а по чьей же это вине?! Уж точно - не по вине России. Надо  еще больше санкций вводить! Это точно поспособствует взаимопониманию и сотрудничеству между странами...

И, тем не менее - по обычной своей привычке считать, что все, без исключения страны мира им что-то "должны, высокопоставленные деятели США продолжают пытаться упрекать и обвинять. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на проходившей 16 января в Ванкувере встрече глав внешнеполитических ведомств 20 стран, посвященной ситуации вокруг КНДР, снова выступил с заявлением о том, что для "полноценной, доказуемой и необратимой денуклеаризации" КНДР, прежде всего, необходимо, чтобы Россия и Китай  в полном объеме применяли санкции против Северной Кореи. При этом представители ни России,  ни Китая в Ванкувер  приглашены не были. 

Странные все-таки эти американцы... вместо того, чтобы хоть на полградуса снизить собственную воинственную риторику и хотя бы попытаться перейти от попыток запугать и поставить на колени Пхеньян к полноценному диалогу, они продолжают искать виновных в "корейском кризисе" где угодно - только не в Вашингтоне, где таковые, собственно, и находятся.   

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук