Штурмовики в бою

28 July 2017

В этот день стояла чудная ясная погода. Воздух как-бы манил к себе чистой ясной голубизной. Улыбаясь, вставало солнце. Розовые лучи освещали группу лётчиков, готовящихся к боевому вылету.

Штурмовики в бою

Подразделение т. Абрамова получило первое задание. Тщательно прокладывался маршрут, изучен район цели, взаимодействие между самолётами и способы эффективной атаки цели.

- Команда! И лётчики побежали к своим машинам.

Механики и оружейники быстро проверили боевую зарядку самолёта и готовность материальной части к вылету. Секретарь бюро ВЛКСМ тов. Коннов ещё раз напоминал о взаимопомощи и выручке в бою и поздравлял комсомольцев с получением первого боевого задания.

На переднем крае обороны гитлеровцы вели ожесточённый зенитный огонь, но шестёрка штурмовиков встала в круг и, едва заговорит зенитка, как сзади идущий лётчик подавлял её мощью пулемётно-пушечного огня. От сильных разрывов взлетали в воздух пушки, пулемёты, укрепления и фрицы. На село М. пошли звеньями в строю «клина».

Вдруг... это заметили оба ведомых, - с высоты 300 метров справа и в хвост, на ведущий самолёт капитана Красоткина стал пикировать «Мессершмитт - 109». Комсомолец Сорокин взял немного ручку на себя и выпустил короткую пушечную очередь. «Мессершмитт - 109» резко отошёл в строну, но повторил атаку с левой стороны. Там его встретил огонь комсомольца Рапопорта.

Несколько раз немецкий лётчик пытался сбить ведущий самолёт, но всё время встречал огневое сопротивление ведомых.

Гитлеровский выкормыш явно не оставлял мысли сбить наш самолёт. В одну из таких попыток советский снаряд попал в винтомоторную группу фашистского стервятника. Вражеский стервятник резко отвалил и дымящий пошёл на посадку.

Шестёрка штурмовиков продолжала выполнять свою задачу. Когда лётчики летели на выполнение второго задания, наша пехота шла в атаку на гитлеровцев во весь рот, приветствуя наши самолёты подбрасыванием вверх пилоток. По заявлению одного очевидца, красные пехотинцы кричали отважным штурмовикам:

- Давай, давай! Мы не отстанем!

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук