США опять опозорились с испытанием системы противоракетной обороны

Опять - "двойка"! "Сильнейшая в мире" американская армия снова опозорилась по-полной, попытавшись провести испытания противоракетной системы класса "воздух-воздух". Выпущенную с Гаваев учебныю ракету сбить не удалось. Была бы она настоящей, на месте какого-нибудь из городов США сейчас простиралась бы радиоактивная пустыня...

Информационное агентство Reuters сообщило об этом досадном фиаско, основываясь на информации, полученной от "источника в администрации США". дословно информация звучала так: "Американские военные в среду провели неудачное испытание. во время которого пытались сбить учебную ракету, запущенную с полигона на Гаваях."

Речь в данном случае идет о ракете Standard Missile (SM-3 Block IIA), которая стартовала с испытательной площадки Aegis Ashore на Гаваях. по условиям испытания, ее должна была уничтожить другая ракета, выпущенная с самолета, однако этого-то как раз и не произошло. О какой именно ракете в данном случае идет речь - не указано. 

Известно только, что она относится к так называемым ракетам-истребителям, применяемым для перехвата и поражения ракет среднего радиуса действия. Создатель этого оружия - компания Raytheon Co. осуществляющая данную разработку совместно с Японией. Напомним, что  SM-3 Block IIA - это, собственно, тоже , скорее, зенитная противоракета, впрочем, достаточно "продвинутая". Ее кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. 

Агентство противоракетной обороны США комментировать плачевные результаты испытания наотрез отказалось, но сам их факт все же подтвердило:  "Агентство противоракетной обороны и  персонал военно-морского флота США, работающий в составе испытательного комплекса противоракетной обороны Aegis Ashor (AAMDTC), провели полевые испытания  с использованием учебной   реактивной ракеты SM-3 Block IIA, запущенной с Тихоокеанского ракетного полигона в Кауаи (Гаваи) в среду утром."

Этот провал - не первый за последнее время, связанный с системой противоракетной обороны Соединенных Штатов, надежность и дееспособность которой  вызывает в последнее время все большие сомнения. Аналогичная попытка  перехвата учебной ракеты, предпринятая в июне прошлого года тоже закончилось неудачей.

Подобного рода "проколы" особенно неприглядно выглядят на фоне конфронтации между США и Северной Кореей, после каждого особо воинственного демарша Дональда Трампа грозящей "превратить Америку в радиоактивный пепел". Следующие одна за другой позорные неудачи "стражей неба Америки" заставляют задуматься о том, что подобные угрозы имеют реальные шансы на осуществление.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук