Трамп и ядерная доктрина - опасные игры

28 July 2017

Дональд Трамп решил взяться за ядерную стратегию США. Изменить ее, чтоб было "не как при Обаме"... Уж лучше бы исправлял все те провалы, которые его предшественник успел "наворотить" во внешней политике. Прежде всего - с Россией.

Трамп и ядерная доктрина - опасные игры

Похоже, что президент Дональд Трамп задался целью во что бы то ни стало переделать заново все, что было сделано за восемь его предшественником Б. Обамой.

Наряду с попытками заменить прежний закон о медицинской помощи новым, худшим вариантом, а также выходом из Парижского соглашения по климату, ужесточением миграционной политики и принятием новых санкций против Ирана вопреки заключенному два года назад соглашению, Трамп решил пересмотреть и концепцию стратегических ядерных сил США. Предыдущая редакция ядерной доктрины США была принята 7-8 лет назад Б. Обамой.

Весной министр обороны Дж. Мэттис дал указание чинам Пентагона завершить до конца года капитальный пересмотр всех основных позиций по ядерной доктрине и принципам противоракетной обороны. Во внимание, как объяснили общественности, принимаются новые факторы — в частности, появление ракетно-ядерного оружия в КНДР.

Обращает на себя внимание явное желание американского руководства усилить теми или иными путями противоракетную оборону. Система ПРО — не оборонительная система, как может показаться на первый взгляд. Много десятилетий мир поддерживался равновесием между ведущими ядерными державами (США и СССР, наследником ядерного потенциала которого стала Россия).

Обе страны еще в середине 1970-х сравнительно легко договорились о замораживании противоракет на низком уровне, поскольку их наращивание вело лишь к новому витку гонки вооружений: надежда «погасить» ответный удар противника системой ПРО позволяла бы той или другой стороне нанести первый удар.

Джордж Буш-младший, учитывая экономическую слабость России и значительное сокращение ее прежнего оборонного потенциала, вывел США из договоров по ПРО, однако решающего преимущества в этой области так и не получил.

Похоже, что теперь Трамп подумывает о том, как нарастить свои новые системы ПРО количественно и где их разместить таким образом, чтобы они позволили Штатам шантажировать вероятного противника угрозой нанесения «превентивного» ядерного удара.

«Первой ласточкой», вероятно, стало размещение комплексов ПРО ТАД в Южной Корее под благовидным предлогом «угрозы со стороны Пхеньяна». В целом же речь может идти об очередной попытке существенно изменить стратегический ракетно-ядерный баланс между двумя странами.

В ежегодном обзоре Стокгольмского института проблем войны и мира специалисты фиксируют примерное равенство стратегических сил США и России, на долю которых приходится по-прежнему львиная доля всех ядерных вооружений в мире — примерно 93%, в том числе почти все МБР.

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук