В США озвучили условия ухода из Сирии

30 August 2018

Сирийский кризис медленно, но уверенно движется к своему логическому завершению. Это понимают даже противники Башара Асада во главе с Соединенными Штатами. А потому в Пентагоне ищут причины, по которым могут оставить своих военнослужащих на территории государства.

Конечно же, эти причины для международного общества были озвучены в качестве условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Соединенные Штаты могли из Сирии уйти. Их озвучил глава Пентагона Джеймс Мэтис. По словам политика, его государство должно убедиться в выполнении трех пунктов: что на территории Сирии остались подготовленные силы безопасности; что террористическая организация ИГИЛ уничтожена; что в стране выполняют условия Женевского процесса.

Стоит ли объяснять, что каждый из озвученных пунктов имеет свои закавыки. Ну, во-первых, условие о подготовке на территории страны сил безопасности. Этим условием США прямым текстом говорит миру, что собирается оставить в Сирии подконтрольные себе войска, которые по первому зову смогут продвигать «американские ценности» на Ближнем Востоке. И такое соседство будет неприятно не только сирийскому лидеру Асаду, к которому, по сути, ставят надзирателей. Находящихся рядом Турцию и Иран, имеющих не самые лучшие отношения с США, также мало порадует новость о создании этих самых «сил безопасности».

Условие об уничтожении ИГИЛ* – это и вовсе удивительный пункт. Все понимают, что запрещенная в России террористическая группировка полностью уничтожена быть не может. Борьба с ее приспешниками будет вестись еще не один год. И все это время США оставляет за собой право оккупировать территорию независимого государства. Как-то не очень демократично получается. Особенно, учитывая тот факт, что в своей борьбе с террористами США зачем-то било по правительственным войскам Сирии.

Ну и, наконец, третий и, возможно, самый абсурдный пункт. Урегулирование конфликта через условия Женевского процесса. Соединенные Штаты раз за разом повторяют о необходимости следовать Женевским соглашениям, которые, в свое время, завели конфликт в тупик. И если бы не альтернативный вариант переговоров в Сочи и Астане, предложенный сторонниками Асада, Сирия еще не скоро бы услышала слово «мир». Но в этих переговорах США занимает не главенствующую позицию и не может диктовать своих условий. В отличии от любимого американцами Женевского процесса. А потому, штатам нужно выполнение именно его.

Конечно же, возможно я слишком сгущаю краски и все на самом деле не так плохо. Но, по сложившейся традиции, США ничего не делает ради собственной выгоды. И сейчас американцам абсолютно не выгодно выводить свои войска из Сирии, ведь тогда они практически полностью потеряют влияние над Ближним Востоком. А значит, в будущем Асаду придется еще долго жить бок о бок с теми, кто его совсем недавно собирался свергнуть.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Читайте самые свежие новости и смотрите видео на Planet Today и в наших группах: Одноклассники | ВКонтакте | Фейсбук