6 счетов, которые я веду, чтобы мне всегда хватало на всё

23 January

Успешное личное финансовое планирование подразумевает необходимость работы в нескольких направлениях. Это и работа над увеличением количества источников дохода, и оптимизация затрат, и инвестиции и многое другое. И один из самых главных навыков, который следует освоить: это навык сохранения части своего дохода для собственных краткосрочных и долгосрочных планов.

Источник фото: PerfectStock
Источник фото: PerfectStock

Но сохранять деньги надо не абстрактно, лишь бы сохранять, а целенаправленно, на конкретные цели. Я предпочитаю под каждую краткосрочную цель открывать отдельный счёт-копилку. И в этой статье предлагаю свою классификацию счетов, которые необходимо вести каждому :)

1. РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД

Этот счёт у меня на случай непредвиденных расходов в течение месяца, которые выходят за рамки запланированного бюджета.

Резервный фонд - это резерв, которым можно воспользоваться, если вы превысите свой запланированный месячный бюджет. На случай какого-либо форс-мажора РФ страхует нас, это своеобразная личная кредитка.

Основные правила резервного фонда, которых я придерживаюсь:

📌 составляет минимум половину от месячного бюджета;

📌 должен быть максимально доступен. Я использую счета-копилки, привязанные к основному моему счёту Тинькофф, с начислением процентов на остаток;

📌 если пришлось потратить какую-либо сумму из РФ, её надо обязательно вернуть и плюс добавить сверху небольшую сумму. Я, например, при каждом обращении к РФ, затем сверху накидываю ещё 5 тысяч)

НАПРИМЕР

РФ = 100 000 рублей
В течение месяца сломалось что-нибудь из техники и экстренно пришлось взять из резервного фонда 30 000 рублей.
В течение следующих нескольких месяцев пополняем РФ до суммы, равной уже 105 000 рублей.

2. СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД

СтабФонд - это счёт, который формируется на случай лишения источников дохода.

Стабилизационный фонд - это фонд, который поможет стабилизировать ситуацию, если вы потеряете свои привычные источники дохода. Это сумма, которая поможет продержаться на плаву в поисках новой работы и других источников заработка.

Для себя я вывела основные правила СтабФонда:

📌 составляет минимум 3 месячных бюджета;

📌 должен быть доступен относительно легко, но при этом чуть дальше, чем РФ. У меня стабфонд располагается на банковском вкладе;

📌 раз в год проводить ребалансировку СФ, увеличивая его на сумму увеличения своих 3 месячных бюджетов.

НАПРИМЕР

Месячный бюджет = 140 000 рублей
СФ = 140 000 р. * 3 = 420 000 рублей
Если в следующем году месячный бюджет составит = 148 000 рублей
СФ = 148 000 р. * 3 = 444 000 рубля

3. ИНВЕСТИЦИИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Это брокерский счёт, который позволит вкладывать деньги в ценные бумаги. Для меня это долгосрочные инвестиции. Я бы даже сказала, очень долгосрочные инвестиции) на 15 и более лет. С помощью инвестиций в ценные бумаги я коплю на 2 крупные цели:

  • на покупку жилья своей мечты через 15 лет;
  • на получение пассивного дохода от капитала.

Каждый месяц я перевожу на ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) определённую сумму, на которую покупаю ценные бумаги. Эта сумма может быть даже самой маленькой, хоть тысяча рублей! Главное - регулярные пополнения.

4. ОТПУСК

Отпуск в другой стране, насыщенный по программе и эмоциям - желанное, но дорогое удовольствие. Для меня путешествия - это вообще чуть ли не первейшая цель! Для того, чтобы путешествовать регулярно и без финансовых качель, когда после отпуска буквально нечего есть, к таким поездкам надо готовиться заблаговременно. А именно всегда :)

Поэтому у меня есть отдельный счёт на отдых, куда я также перевожу определённую сумму ежемесячно. Если есть цель путешествовать дважды в год, то надо разделить желаемую сумму на 6 месяцев, и такими равными частями пополнять счёт. Если цель путешествовать каждый квартал, то сумма пополнений должна возрасти)

5. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СЧЁТ

Процесс накопления капитала требует целеустремлённости и собранности. Порой надо сдерживать свои желания и ограничивать себя в чём-то. Если делать это жёстко и постоянно, скорее всего всё приведёт к срыву, плохому настроению, депрессии и т.д.

Поэтому обязательно в месячном бюджете отводим сумму, которую с лёгкой душой можно потратить на развлечения и досуг. Я оформляю это отдельным счётом, потому что если в одном месяце "не догуляю" эту сумму, то она может перейти на следующий месяц, таким образом накапливаясь.

6. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

И в идеале в последнюю очередь, только после распределения денег по предыдущим счетам, остаток средств направлять на текущие личные расходы. Поначалу такая система кажется дикой, ведь мы привыкли сначала платить по счетам!

Но тут надо просто переписать свой сценарий) действительно, сначала надо платить по счетам, только по СВОИМ счетам) первые несколько месяцев после перехода на такую систему, вы можете испытывать дискомфорт и нехватку денег. Надо проявить выдержку, перетерпеть этот переходный период и дождаться, когда такой подход станет естественной привычкой.

Такая система ведения распределённых счетов позволяет быть готовым практически к любому форс-мажору в жизни. При этом ты не чувствуешь себя ущемлённым, поскольку сохраняется баланс между накоплениями и текущими тратами на радости жизни)

Спасибо всем, кто дочитал статью и поддержал её лайком!) Всех, кому интересна тема денег, с удовольствием приглашаю к себе в телеграм-канал "Маньяк планирования - Деньги", где делюсь своими лайфхаками и информацией по управлению личными финансами!