Что делать со старыми вещами?

Новый год - самое время навести порядок в доме, избавившись от всего того, что уже изжило себя, не приносит радости, сломалось, расклеилось, порвалось и просто морально устарело :) Я сама регулярно провожу такую "чистку", верю, что расхламизация - прямой путь к очищению не только пространства, но и открытию новых возможностей :)

Источник фото: Freestockimages
Источник фото: Freestockimages

Конечно самый простой способ - просто выкинуть ненужные вещи. Именно такое желание чаще всего и возникает во время порыва всё изменить и убрать :) Однако это самый непродуктивный способ, от него нет пользы ни вам, ни другим людям, ни нашей планете.

В этой статье я свела воедино свои знания о том, что же делать со старыми вещами. Как обычно я стараюсь оптимизировать все процессы и подумать, как можно это сделать не только с минимальными энергозатратами, но и даже с выгодой для себя или для других людей :)

Итак, поехали!

1. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Первый вариант - отдать ненужные вещи безвозмездно тем, кто нуждается в них. Есть множество благотворительных организаций, которые организованно занимаются помощью нуждающимся и сбором вещей от населения. Правила сбора варьируются, но в основном главные требования состоят в том, чтобы вещи были чистыми и пригодными к носке.

Пример таких благотворительных организаций:

  • Добрые вещи (можно самостоятельно отвезти вещи в пункты сбора, а можно заказать вывоз);
  • Лавка радостей (можно сдавать одежду, обувь женскую, мужскую и детскую, сувениры, бижутерию, домашнюю утварь, посуду. Все вещи должны быть в хорошем состоянии);

2. ПРОДАТЬ

Второй вариант - продать вещи на одной из следующих площадок:

  • Юла
  • Авито
  • тематические группы Вконтакте или Facebook («Группа анонимных шопоголиков», «Полный шкаф надеть нечего» на Facebook).

Этот способ хорош тем, что вы сможете одновременно с расчисткой пространства ещё и заработать. Однако этот способ требует больших временных затрат, ведь вещи необходимо фотографировать, описать в объявлении, списываться с потенциальными покупателями, встречаться с ними...

3. СДАТЬ В КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН

Похожий на предыдущий пункт - сдать одежду в комиссионный магазин или секонд-хенд за вознаграждение, которое чаще всего будет рассчитываться в зависимости от веса сдаваемой одежды.

Сдать вещи от известных брендов в комиссионку за деньги в Москве можно по следующим адресам:

  • Пр. Мира, д. 112, ст. метро «Алексеевская».
  • Новый Арбат, д. 15, ст. метро «Арбатская».
  • Улица Тимура Фрунзе, д. 22, ст. метро «Парк культуры».
  • Улица Большая Грузинская, д. 58, ст. метро «Белорусская».
  • Улица Покровка, д. 19, ст. метро «Чистые пруды».
  • Улица Пятницкая, д. 17, ст. метро «Новокузнецкая».
  • Бутик Elita, улица Профсоюзная, д. 12/ 13, ст. метро «Профсоюзная».
  • Комиссионный магазин брендовых вещей «Красивая жизнь», улица Вавилова, д. 66, ст. метро «Профсоюзная».

Сдать вещи в комиссионку в Москве можно по следующим адресам:

  • «Хобби-сток». Магазин, в котором принимают ненужные отрезы ткани, кружева, тесьму, пуговицы и другие товары для рукоделия. Улица Трубная, д. 25, стр. 2, офис 7. Станция метро «Цветной бульвар».
  • «Воронцово» - старейшая комиссионка с прозрачными условиями приема вещей. Улица Новаторов 16, к. 1. Станция метро «Проспект Вернадского».
  • «Бабушкин сундук» - магазин принимает хорошую, качественную одежду и обувь (не обязательно брендовую). Жулебинский бульвар, д. 36, к. 1. Станция метро «Жулебино».
  • «Детская комиссионка» - принимается детская одежда и обувь (до 6-8 лет). Улица Братиславская, д. 33, ст. метро «Марьино» и улица Березовая аллея, д. 10/ 1, ст. метро «Владыкино».
  • «Комиссионер» - магазин принимает электронику, бытовую технику, инструменты, автоаксессуары, охотничьи и рыболовные принадлежности. Первый кирпичный переулок, д. 8. Станция метро «Семеновская».

4. СДАТЬ В МАГАЗИН И ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

Такую возможность предоставляет, например, магазин H&M. Сдав пакет со старыми вещами, которые будут направлены на переработку, вы получите ваучер с 15-процентной скидкой на покупку в этом магазине.

Вещи могут быть разных фасонов, разных производителей - это не имеет значение. Нельзя сдавать нижнее бельё, верхнюю одежду и чулочные изделия.

5. ОТДАТЬ НА ПЕРЕРАБОТКУ

Ещё вариант - отдать вещи на переработку в специализированные пункты.

Гринпис подготовил подробную интерактивную карту, где указаны все пункты приёма мусора и вещей на переработку: RecycleMap.

Этот способ требует энергозатрат: необходимо потратить время, изучить сайт, найти приемлемую точку сбора, отвезти туда... Но взамен вы получите колоссальное чувство удовлетворения! От выполненного полезного действия, от ощущения принесённой пользы.

6. ОБМЕНЯТЬ

Пока явление фримаркетов у нас в России не очень распространенно, однако прецеденты уже есть. Суть в том, что вы приносите свои вещи, от которых хотите избавиться, только не для продажи, а на обмен. То есть каждый участник этого мероприятия просто обменивает своё ненужное на нужное, которое в свою очередь было ненужным для кого-то другого :)

Информацию про фримаркеты Москвы можно найти в специальной группе Вконтакте: Фримаркеты

У этого способа конечно есть также свои недостатки. Велика вероятность не найти ту вещь, которая понравится и будет нужна, чтобы обменять на неё свою. Однако при должной доле позитива, участие во фримаркете может принести отличные новые впечатления и знакомства.

7. ПОДАРИТЬ

Ненужную вещь можно просто подарить :) Есть специальный ресурс для того, чтобы подарить можно было не только соседу или родственнику, но и в принципе любому человеку из любого города нашей страны: Дарудар.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой статье я постаралась собрать воедино всю информацию, которая могла бы быть полезной, если вы задумали избавиться от старых вещей, провести полную расхламизацию своих запасов. Здесь собраны различные варианты, куда деть старые вещи, одежду, технику, при этом часть вариантов позволяют ещё и заработать :)

Надеюсь, статья была вам полезной! В любом случае сохраняйте в закладки (это можно сделать, переслав себе в чат Телеграм, например, или сохранив в Pocket). За лайк статье - отдельное спасибо! :)