Как использовать карантин на пользу своим финансам

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
19 March 2020
828 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
828 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В свете последних событий многие уходят на удалённую работу, на карантин. Я кстати тоже) Предлагаю обсудить, как пережить карантин с финансовой пользой. Последствия будут достаточно серьёзные как для экономики в целом, так и для каждого гражданина в отдельности. Но в наших силах сделать так, чтобы последствий было меньше, а выгод - больше.

Фото из личного архива: делюсь своими личными планами на карантин)
Фото из личного архива: делюсь своими личными планами на карантин)
Фото из личного архива: делюсь своими личными планами на карантин)

САМОЗАНЯТОСТЬ

Отличное время для того, чтобы монетизировать своё хобби, попробовать продавать свои услуги онлайн или провести онлайн-обучение - для этого можно воспользоваться налоговым режимом для самозанятых. Сделать это очень легко: достаточно скачать приложение Мой налог и пройти простую регистрацию. Далее будет действовать налоговая ставка 4% при продаже физ.лицам и 6% - юрлицам. Выгодно, просто, полезно для кошелька)

Кризис пройдёт, а новый источник дохода - останется.

САМООБРАЗОВАНИЕ

Самое время заняться улучшением своих знаний и навыков. А может быть даже попробовать новое! Я ищу онлайн-курсы на платформах: Coursera, Udemy, Stepik.

Важно: ставить себе чёткий график прохождения курсов, потому что без регулярного расписания всё превращается в вечно откладываемое состояние.

Поэтому ставим себе чёткий график занятий, можно даже в календарь) и по часу в день целенаправленно занимаемся самообразованием. Я для себя на время карантина ставлю цель подтянуть разговорный английский, для этого запланировала общение с носителями языка ежедневно по полчаса на платформах Tandem и Speaky.

Кризис пройдёт, а новый навык, который поможет стоить дороже на рынке труда - останется.

✅ ПЛАНИРОВАНИЕ ДОСУГА

Чтобы не сойти с ума в четырёх стенах, может потянуть на посещение различных досуговых мероприятий (если не отменят). Предлагаю ответственно подойти к планированию своего досуга дома, чтобы максимально снизить нагрузку на бюджет и на своё здоровье) Что я планирую для своей семьи:

- просмотр фильмов из Золотого фонда мирового кинематографа

- настольные игры (наши фавориты, которые подходят и для взрослых, и для детей: Монополия, Имаджинариум, Скраббл, Уно)

- чтение книг (у меня распланировано, что в первой половине дня читаю мотивационные книги и бизнес-литературу, а после обеда - художественную литературу)

Кризис пройдёт, а ощущение не зря потраченного времени и сохранённых средств - останется.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ

Да, кажется забавным) но питание без чёткого плана в кризисные и карантинные времена может здорово пробить брешь в семейном бюджете. Я не предлагаю в панике закупаться продуктами, но считаю нужным составить себе хотя бы примерный график питания, прикинуть какие потребности есть у семьи, какие продукты именно для вас являются необходимыми, какие - второй важности. И в соответствии с этим планом купить необходимое количество продуктов.

Кризис пройдёт, а привычка правильно питаться - останется.

ПЕРЕСМОТР ЛИЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА

Что ещё важно: оценить свой ЛФП с точки зрения достаточности Резервного Фонда и СтабФонда. Обычно в кризис подушка безопасности у большинства людей "худеет". Но при грамотном подходе подушку безопасности во время карантина можно даже увеличить! Для этого необходимо следующее:

- оптимизировать затраты, сократив лишнее (досуг, покупка одежды и т.д.)

- пересмотреть соотношение своих трат и накоплений от поступающих доходов: если раньше откладывали только 10% от дохода - надо откладывать 20%, увеличивая СтабФонд.

Опять же кризис пройдёт, а ваши накопления - даже преумножатся.

✅ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Освободившееся время - прекрасное время для повышения своей финансовой грамотности. Например, давно хотели начать инвестировать? Можно пройти бесплатный курс по инвестициям от Тинькофф.

В моменте это не даст прирост вашему капиталу, но кризис пройдёт, а новые навыки по инвестированию останутся и начнут приносить дивиденды в долгосрочной перспективе.

Лично я планирую использовать карантин себе во благо) А как вы относитесь ко всей этой ситуации с коронавирусом? Паникуете или стараетесь выйти с пользой для себя?)

Всем, кому интересна тема денег, предлагаю скачать шаблон личного финансового плана, который я подготовила специально для читателей своего канала) скачать его можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ Там же подробная видеоинструкция, как им пользоваться!

А также приглашаю к себе в телеграм-канал "Маньяк планирования - Деньги", где делюсь своими лайфхаками и информацией по управлению личными финансами!