Личная инфляция

Сейчас в преддверии завершения 2018 года наверняка вы всё чаще встречаете статьи и новости с официальными заявлениями властей о том, какова инфляция в нашей стране в нынешнем году. Кстати, в этом году по официальным данным она составит 4%.

В этой связи мне бы хотелось затронуть интересную тему личной инфляции, которая на самом деле намного важнее средней инфляции по стране, являющейся по сути средней температурой по больнице, то есть абсолютно неинформативной лично для вас.

Источник фото: Freestockimages
Источник фото: Freestockimages
Личная инфляция - это инфляция на те товары и услуги, которые актуальны именно для вас, которыми именно вы пользуетесь на постоянный и регулярной основе.

То есть если вы:

  • в начале 2018 года тратили в месяц на продукты питания 10000 руб.,
  • а в конце 2018 года стали тратить 12000 руб.,
  • то ваша личная инфляция на продукты питания составила 20%!

Узнать, сколько составляет ваша личная инфляция на крупные разделы трат крайне важно при планировании собственного бюджета и управлении личными финансами. Исходя из этой информации, вы можете сделать вывод о том, какими темпами необходимо увеличивать ваш доход, чтобы сохранять прежний уровень жизни, а в идеале конечно улучшать его.

Кроме того, это даёт понимание того, под какой процент для вас приемлемо инвестировать свободные деньги. При использовании банковского депозита в 7% годовых вам станет очевидно, сможете ли вы что-то заработать сверх вашей суммы или просто отобьёте инфляцию, то есть сохраните сумму какой она была, или и вовсе не сможете отбить свою личную инфляцию и по сути ваши деньги будут дешеветь.

Как же рассчитать личную инфляцию?

ВЕСТИ УЧЁТ ЗАТРАТ

Да, вновь и вновь мы возвращаемся к этому действию :) это основа финансового планирования, ну никуда без этого :) Необходимо вести учёт затрат в течение года для того, чтобы затем сравнить суммы, которые вы тратили на основные разделы в январе и в декабре.

При этом надо определять личную инфляцию именно по категориям. Поскольку общий бюджет может увеличиваться, но не за счёт роста цен, а за счёт того, что вы больше стали тратить на другие (порой ненужные статьи затрат).

РАССЧИТАТЬ ЛИЧНУЮ ИНФЛЯЦИЮ В КОНЦЕ ГОДА

Сейчас в декабре самое время подвести итог и выявить свою личную инфляцию, если вы весь год вели учёт затрат. Так я выяснила, что инфляция на питание в моей семье за год составила 26 процентов!

А вот траты на образование детей стабильны и инфляции для меня здесь вовсе нет. Также не изменились траты на красоту (салоны красоты и косметика).

И такой анализ надо провести по каждой категории ваших трат: здоровье, красота, траты на транспорт и т.д.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ БЮДЖЕТА

Ну а после того, как вы будете владеть информацией по своей личной инфляции, необходимо проанализировать свой бюджет и постараться его оптимизировать по тем статьям, которые выдают бОльшую инфляцию.

Я, например, ещё тщательнее буду следить за покупкой продуктов. Нет, это не значит, что надо перейти на жёсткую экономию или покупать всё самое дешёвое. Ни в коем случае! Но значит, что надо оптимизировать свои покупки и траты. Например, внимательнее буду относиться к тому, чтобы не было таких ситуаций, когда продукты мы не съедаем, и они просто портятся (а такое, увы, случается).

Заключение. Таким образом, вы сможете управлять своими финансами настолько, насколько вообще это возможно. Статистика за год позволит найти личную инфляцию и исходя из этих данных выстраивать свою финансовую стратегию. Если до этого момента вы не вели учёт затрат и пока не можете сориентироваться, насколько же выросла для вас инфляция - не переживайте. Главное, вы теперь точно знаете, что делать в новом 2019 году :) Вести учёт затрат! :)

Спасибо дочитавшим статью до конца, всем низкой инфляции и прекрасного настроения! :) а статье - лайк ❤