Что делать, если в квартиру залетела оса?

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Май - горячая пора. Мы открываем окна не только для свежего воздуха и весенних ароматов, но и (ненамеренно, конечно) для разных животных. Вот вам краткая инструкция на случай, если в дом залетит оса.

В первую очередь необходимо не паниковать. Паниковать вообще, последнее, что нужно делать в любой ситуации. В данном случае, оса не прилетела захватывать квартиру, а просто заблудилась. Ваш дом построен там, где осы жили миллионы лет. Сейчас весна, перезимовавшие королевы ищут места, где можно организовать свои колонии, но вместо дупел деревьев натыкаются на форточки. Стекло глаза насекомых не воспринимают, по этому найти обратный выход из квартиры им не просто. Нужно помочь бедняжке.

Фото Быковского С.

Ни кусать, ни жалить вас она не будет, если вы не будете размахивать руками и визжать (кусают они свою добычу во время охоты, чтобы принести в гнездо и накормить личинок, а жалят в случае угрозы своей жизни или гнезду). Кусок вкусного мяса она в вас не видит, т.к. прилетела не за этим, да и кормить пока что некого. А если махать руками, то она может подумать, что вы на неё охотитесь и тогда ей ничего не остаётся (улететь-то она не может), кроме как ужалить нападающего. Не делайте резких движений, перемещайтесь плавно и тогда вы даже сможете подержать осу в руках.

Фото Быковского С.

Но если вы хотите поскорее помочь ей выбраться, то вам потребуется:
— стакан/банка/кружка/и т.п.
— лист бумажки/картонка/диплом(вот для чего он нужен!)/тетрадка/и т.п.
Действия (порядок на фото):
1. Плавно подходим к осе, медленно накрываем её стаканом
2. Подсовываем под стакан бумажку (оса поймана!)
3. Ставим стакан, открываем окно, берём стакан выставляем на улицу и убираем бумагу (оса на свободе!)
4. PROFIT

Фото Быковского С.

Дополнительные действия для натуралистов.
1. Умиляемся осой
2. Когда оса поймана, под перевёрнутый стакан можно подставить крышечку с разведённым в воде мёдом. После зимовки оса не откажется от дополнительной порции углеводов и витаминов.

А здесь вы можете узнать, кто попадется вам в лесу в мае