Почему одуванчик лекарственный (или убийственный)?

Ну кто не видел одуванчик?! Сейчас их цветение в самом разгаре! И латинское (Taraxacum officinale Wigg.) и русское название растения - одуванчик лекарственный, намекают на то, что в нем содержатся некие полезные вещества.

Но ценность одуванчика - не в солнечных корзинках, а в корне. Например, в нем содержится инулин (до 40%). Инулин - полисахарид из группы пищевых волокон. Мы с вами его переварить не можем - он транзитом проходит через ЖКТ. Однако, он вполне "по зубам" бактериям, которые живут в нашем кишечнике. Поэтому инулин относят к группе пребиотиков - т.е. веществ, которые стимулируют рост и развитие микрофлоры.

Листья одуванчика содержат кучу всего: витамины (С, В2, А, РР), холин, сапонины, органические кислоты, железо, марганец. Еще они довольно питательны - там до 5% белка, что неплохо для растения! Если вам такой "кладезь" разных веществ по вкусу (одуванчики горькие из-за содержащихся там терпенов), то можете добавлять молодые листья в салатики. От горечи у вас разыграется аппетит, а все, что вы съели, легко выйдет из вас из-за легкого слабительного действия растения.

Вроде все прекрасно, не правда ли? Но безобидный на вид цветок может быть крайне опасен. Во время цветения корзинки одуванчика полны пыльцы. Порыв ветра, взметнувший в воздух пыльцу - и если вы аллергик, то берегитесь! Отеки (в том числе дыхательных путей), слезотечение - это только начало! Отслеживать распространение пыльцы, чтобы обезопасить себя, можно по специальным картам: https://yandex.ru/pogoda/maps/pollen