Минпромторг взялся за медоборудование

В начале 2015 года после введения пакета санкций против России правительство в рамках введения ответных мер сформировала перечень изделий медицинского направления для клиник государственной или муниципальной принадлежности, закупать которые в странах Евросоюза можно только при отсутствии предложений о поставках этой техники от заводов производителей России, Казахстана, Белоруссии и Армении. Целью создания такого документа было стимулирование развития отечественных производителей медицинских изделий из указанного списка. Но на сегодняшний день ситуация меняется не в лучшую сторону.

Минпромторгом опубликован проект постановления Правительства РФ, в котором количество запрещенных к ввозу медицинских изделий расширено. В дополнение к уже существующему списку предлагается запретить к ввозу тонометры для измерения глазного давления, аппараты искусственной вентиляции легких, функциональные медицинские кровати, оториноскопы и ряд других приборов. В первоначально представленном списке было указано 46 наименований медицинского оборудования, теперь же он расширился уже до 100 позиций. Премьер-министр РФ Д. Медведев неоднократно говорил, что правительство не будет расширять список импортируемого оборудования до тех пор, пока не удостоверится в наличии в достаточном количестве аналогов российского производства.

Но Минпромторг настойчиво предлагает расширить список, включив в него такую сложную аппаратуру как аппараты для ультразвуковой диагностики, для искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, а также дефибрилляторы, рентгеновские аппараты передвижные и многие другие позиции. Не оставили они своим вниманием и медицинское оборудование, например, костыли, ходунки, трости, а также сложные имплантируемые устройства для расширения сосудов (стенты коронарные). Как отмечают специалисты, лекарств эти ограничения не должны коснуться.

Источник: Пластик Клуб - портал о пластике и красоте

Оставайтесь с нами, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь. :)
А мы обещаем обязательно только самым интересным!