Минздрав определит количество ординаторов

Неравномерное распределение по специальностям студентов медицинских вузов вызывает озабоченность в Министерстве здравоохранения РФ. После детального изучения ситуации в образовании Минздрав намерен контролировать количество выпускаемых специалистов по некоторым специальностям, чтобы исключить перекос в числе выпускаемых врачей после окончания института. Проводиться такой контроль будет ограничением количества мест в ординатуре. Николай Дайхес, внештатный специалист Минздрава, депутат, заявил на совещании, посвященном вопросам пластической хирургии, о реальной возможности такого контроля.

При обсуждении нового госстандарта образования в Думе, Департамент образования объявил, что число обучающихся будет регулироваться. Государству не нужно так много представителей ряда специальностей, учащихся в государственных вузах и ссузах, в том числе на бюджете.

Некоторый опыт в этом вопросе у Министерства здравоохранения уже есть, так количество мест в ординатуре в государственных учебных заведениях оно уже регулирует. Но не всегда действительность соответствует ожиданиям. Коллеги по совещанию не подтвердили это высказывание и заявили, что, невзирая на попытки ввести подобные ограничения, по некоторым специальностям количество студентов превышает реальную потребность здравоохранения. Особенно это касается ординатуры по направлению пластическая хирургия. Александр Неробеев, профессор, заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО, подтвердил наличие такой тенденции и пожелал руководству вузов прислушиваться к реальным потребностям в пластической хирургии и исключить финансовую составляющую при формировании численности обучающихся в ординатуре студентов. Профессор выразил свое мнение, совпадающее с мнением большинства практикующих хирургов:

Мне стыдно, так как все эти люди будут потом называть мою фамилию и говорить, что учились у меня. Но учиться они не хотят. Они знают, что будут колоть филлеры и ставить нити. На серьезные операции не ходят, так как заранее знают, что будут делать только веки, грудь и нити.

Наталья Мантурова, главный внештатный пластический хирург Минздрава, проинформировала собравшихся об уже идущей работе по рациональной организации ординатуры. Ситуация со специалистами в пластической хирургии на сегодняшний день очень зависит от коммерческой заинтересованности вузов, имеющих ординатуру по этой специальности. Так как обучение проводится на платной основе, вузы принимают всех желающих пройти обучение, невзирая на отсутствие преподавателей и операционных в нужном количестве. Это создает перекос на рынке труда, учитывая тот факт, что стать пластическим хирургом сейчас можно только закончив обучение в ординатуре. 

Источник: Пластик Клуб - портал о пластике и красоте

Оставайтесь с нами, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь. :)
А мы обещаем обязательно только самым интересным!