ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ У ЧЕЛОВЕКА – ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ И КАК ОТ НЕЕ ПОБЫСТРЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ?

Лишай стригущий у человека – достаточно распространенная болезнь, которая может доставить немалое количество проблем пациенту. Начинается все весьма безобидно, но уже спустя несколько дней человек начинает замечать очаги болезни округлой формы на различных участках кожи.

Всем с детства знакомы плешивые животные во дворе, с которыми запрещали играть родители – именно так и выглядит стригущий лишай. Но, к сожалению, с этим недугом можно встретиться и при иных условиях во взрослой жизни.

Как выглядит заболевание и как суметь вовремя его диагностировать? Симптомы, лечение, фото стригущего лишая, а также то, как защитить себя, детей и близких раскрывается ниже в статье.

ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ У ЧЕЛОВЕКА – ЧТО ЭТО?

Стригущий лишай – это грибковое поражение верхних слоев кожи. Возбудителями болезни могут выступать два вида грибка:

  • микроспория;
  • трихофития.

Многие источники не различают эти два патогена, что, по сути, делать неправильно. Несмотря на то, что они практически одинаково выглядят (об их отличиях будет написано подробнее ниже), лечить их необходимо совершенно по-разному.

Болезнь отличается от других видов лишая. Этот вид вызывает очаги облысения на волосистой части головы или розовые округлые пятна на остальных участках тела. Недуг поражает и людей, и животных, различают даже подвиды трихофитий и микроспорий, которые могут встречаться только у тех или иных представителей.

Одни из них несут опасность только для людей, другие поражают лишь животных, но, существуют и такие формы патогена, которые научились приживаться у обоих биологических видов.

Грибок, чтобы выжить на своем носителе, должен научиться маскироваться и развиваться как можно менее заметно. Из-за этого многие пациенты пропускают инкубационный период стригущего лишая, позволяя тем самым патогену укрепиться в организме.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Болезнь передается контактно-бытовым путем, как многие другие виды лишая. От животного человек заражается при поглаживании шерсти или других прикосновениях. Обычно дети заражаются стригущим лишаем от котят и щенят, с которыми они играются и берут на руки.

Проблема в том, что зараженные стригущим лишаем зверьки не всегда имеют внешние проявления болезни, однако, это не делает их менее опасными. Заражение от человека происходит при бытовом контакте – совместном сне, использовании общих расчесок, полотенец и других предметов домашнего обихода, которые касаются пораженных участков.

Необязательно вступать в прямой контакт – грибок стригущего лишая настолько живучий, что может сохраняться на предметах длительный период времени (от нескольких месяцев).

Дети в наибольшей степени предрасположены к развитию болезни, так как у взрослого человека уже сформирована условно-патогенная микрофлора на коже.

Лишай не сможет так просто поселиться и разрастись, если собственная микрофлора и иммунитет человека вступят в конфликт с раздражителем.

Поэтому особенно внимательными следует быть родителям маленьких детей (до 12 лет), а также тем, кто страдает от кожных заболеваний и имеет ослабленный иммунитет.

Чтобы узнать, как проходит диагностика, как протекает болезнь (и каковы последствия), какие особенности острой и хронической формы, основные виды заболевания, проверенные и эффективные способа лечения, что делать, если на фоне возникли проблемы с волосами, как долго придется лечиться, какая профилактика, признаки и лечение у детей, читайте нашу развернутую статью на сайте Пластично.ком.

Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno