НЕВУС ДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ (РОДИНКА): В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭТОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

Невус диспластический – такое понятие редко употребляется людьми. В народе невусы называют родинками, порой даже не предполагая, что это порок кожи. Пока такие образования не доставляют хлопот, мы их даже не замечаем, и зря.

На любую новую родинку на теле стоит обратить пристальное внимание и следить за ее метаморфозами, поскольку безобидное с виду пятнышко может превратиться в опасную опухоль и даже стать причиной летального исхода. Так что же такое диспластический невус?

НЕВУС ДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Диспластический невус относят к пигментным новообразованиям кожного покрова. Такая родинка является скоплением меланоцитов – клеток, относящихся к подвиду нервных, но еще не созревших и вырабатывающих пигмент меланин.

Они проникают в кожу, когда человек пребывает в утробе матери, и в течение жизни выходят на поверхность в виде пятнышек различного размера, имеющих коричневую окраску.

Данное заболевание диагностируется у каждого двадцатого жителя планеты, хотя не обладает ни гендерными, ни возрастными различиями и не может передаваться наследственным путем (от родителей к ребенку переходит лишь предрасположенность к наследованию).

#5 РАЗНОВИДНОСТЕЙ НЕВУСОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Согласно международной классификации, существует несколько видов пигментных новообразований кожи. К основным из них относятся:

  • меланоцитарные невусы, которые могут иметь дермальное и эпидермальное происхождение;
  • доброкачественные дермальные меланозы;
  • врожденные меланоцитарные невусы;
  • диспластичесикие меланоцитарные невусы;
  • иные невусоподобные образования.

Рассматриваемый в материале тип родинок иначе называют лентигинозной меланоцитарной дисплазией, или невусом Кларка, в честь ученого, посвятившего жизнь изучению его симптомов и особенностей.

Это сложные новообразования, центральная часть которых представлена доброкачественными клетками, а окружают ее лентигиозные меланоцентарные компоненты.

Диспластические невусы в зависимости от размеров, формы и вероятности преобразования в опухоль делят на 2 группы:

  • Семейные. Множественные родинки, появляющиеся в результате наследственности. При этом к группе риска относятся все члены семьи, даже те, у которых нет на кожной поверхности никаких пятен.
  • Спорадические. Одиночные образования, появляющиеся у людей в течение жизни.

Чаще всего спорадические невусы выглядят как темно-коричневые пятна с выпуклостью по центру. Их размеры могут составлять 1-200 мм.

Встречаются и лентиго – родинки, имеющие плоскую поверхность и окрашенные в коричнево-бурый или черный цвет. Они чуть крупнее, могут доходить до 10-20 см.

Кератолическая форма спорадического невуса выделяется тем, что поверхность укрыта бугорками, имеет светлый коричневый оттенок и размеры от 10 до 20 см.

Эритематозные родинки выглядят на коже, как розовые пятна, размер которых может превышать 20 см.

Чтобы узнать, какую опасность таит диспластический невус, какие причины появления, внешние признаки, 5 основных симптомов преобразования в меланому, какой должна быть диагностика (важные анализы), удалять или нет, какие профилактические меры, читайте нашу развернутую статью на сайте Plastichno.com.

Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno