УДАЛЕНИЕ ГРУДИ (МАСТЭКТОМИЯ) И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ПЛАСТИКА

13.07.2018

Удаление груди (грудных желез), операция вызывающая страх у женщин с диагнозом рак молочной железы. Что важно знать об этой операции, и в каких случаях она поможет устранить неизбежность развития рака груди? Когда же проводится удаление молочных желез?

ПРИЧИНЫ УДАЛЕНИЯ ГРУДИ (МАСТЭКТОМИИ)

Удаление груди или мастэкомия, является на данном этапе развития онкологии практически единственным способом сохранить здоровье и жизнь женщине с диагнозом рака молочной железы (РМЖ).

Несмотря на качественную современную диагностику, рост РМЖ продолжается. Как утверждает статистика, от рака груди в России ежечасно погибает одна женщина.

Одна из причин развития рака груди – наличие у онкобольных  мутировавшего гена BRCA1, который передается по наследству. Таких пациенток от 5 до 8% от общего числа больных РМЖ.

Болезнь в первую очередь поражает женщин активного возраста, что сказывается на психологическом здоровье пациенток. В связи с этим все более возрастает актуальность реконструктивно-пластической терапии.

Первые реконструкционные операции после мастэктомии были предприняты в конце 19 века. Но большое число осложнений сделали эти операции невостребованными вплоть до 1963 года, когда была успешно проведена мастэктомия, с последующей реконструкцией молочной железы силиконовыми эндопротезами.

Все последующие десятилетия пластические хирурги совершенствуют реконструктивную технологию молочной железы. Сегодня более востребованной операцией является одномоментная реконструкция органа  после мастэктомии.

МАСТЭКТОМИЯ, ВИДЫ И МЕТОДЫ

Мастэктомия – это радикальное удаление груди и некоторых прилежащих тканей путем хирургического вмешательства. В соответствии со степенью распространения рака в молочной железе и метастаз, выполняются следующие виды операций:

  • Метод Пейти, позволяющий радикально удалить молочную железу, пораженную раком. При этом удаляется не только железистая ткань, но и подмышечные узлы и pectoralis minor (малая грудная мышца). Такая операция показана при подтвержденном онкологическом диагнозе, с наличием метастаз. Большая часть мастэктомий проводится этим методом.
  • Метод Холстеда – тоже радикальная операция, с иссечением не только железы, но и подмышечных лимфоузлов, и грудных мышц с жировой клетчаткой. Оставляется грудной нерв. Такой метод показан для тяжелых стадий рака, с глубокими метастазами в мышцы, прилежащих к молочной железе.
  • Метод Маддена, менее радикальная операция, так как удаляется только молочная железа. Близлежащие мышцы и лимфоузлы оставляются. Такая операция назначается женщинам с диагнозом – протоковая карцинома. Также метод Маддена применяется в профилактических операциях пациенткам по генетическим показаниям.

Чтобы узнать, какие показания, как проводится операция по удалению груди (пошагово), как проходит восстановление, как должна осуществляться разработка рук после снятия швов, что такое превентивная мастэктомия, какие есть способы реконструкции груди, какие могут быть осложнения, какие отзывы пациентов и врачей встречаются, читайте нашу развернутую статью на сайте Пластично. ком.

Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno