Почему дорожает бензин в России?

23.06.2018

Очевидно, что стоимость бензина напрямую зависит от цены на нефть. Однако есть еще множество факторов, в частности незаконных. О них мы сегодня и поговорим.

Все мы замечали, что когда цена на нефть росла - цена на бензин тоже увеличивалась. Но когда нефть падала в цене, о чудо, бензин продолжал дорожать теми же темпами, а иногда еще стремительнее.

Россия - лидер по добыче нефти и газа и казалось бы, можно было бы диктовать всему миру свои условия, устанавливать цену на полезные ископаемые и подкреплять тем самым рубль. Но это не про наше с вами великое государство, увы.

Рубль пинают все кому не лень, и Россия, как ни странно, не диктует цены, а зависит (причем очень сильно) от спроса на ее сырье. Многие страны нашли альтернативу нашему топливу и Россия теперь как подросток-изгой, чьи игрушки никому больше не интересны. Поэтому, даже когда цена на нефть была высокой (ну можно же обогатить этим страну) наше государство в очередной раз прогинается под цену покупающей стороны, потому что иначе денег не получит вообще. Зато контр-санкции мы вводить умеем.

"Сила Сибири". Сколько пафоса и мощи в этих двух словах. Первые поставки топлива в Китай намечены на 2019 год, а оценка стоимости (пока что) - 1.1 триллион рублей. На деле это абсолютно убыточный проект. Знаете почему? А потому что с падением цены на подземное топливо рентабельность поставок будет гораздо ниже себестоимости проекта. Повысить запрашиваемую стоимость тоже не выйдет, у Китая хватает поставщиков сырья и без России. Вот мы и получаем ситуацию, что трубопровод-то есть, и его надо бы окупить, но все что остается - хоть как-нибудь доказать его целесообразность.

Подобные убытки покрываются повышенным налогообложением на все, что только можно: в казне просто нет денег. По факту выходит, что такая оплошность не вина компаний, а вина наша с вами, за которую нам же и отдуваться.

Что говорить о сегодняшних неофициальных стремлениях Газпрома и других компаний из общей монополии к обогащению ее высокопоставленных сотрудников. По одному лишь отслеживанию цены компаний на рынке можно сделать убедительные выводы. О гос. закупках посуды для вертолетов в несколько миллионов рублей можно и не вспоминать. Так же для убедительности можно сравнить зарплату рядового инженера самой важной компании страны и зарплату среднестатистического менеджера из загнивающей европы. Разница если и будет, то только в пользу менеджера.

Наглядно видно, руководство компаний привыкло, что подкупить можно всех, а простой народ никогда не заинтересуется, как обстоят дела на самом деле. Честно декларировать имущество и затраты нет нужды, потому что верхушка государства при делах и никаких претензий не имеет. Выручка с добычи спокойно разлетается по карманам и заграницам и только малая ее часть идет на оплату труда и налоги в казну (что вряд ли).

Что мы имеем в итоге

Деньги, которые должны были выдвинуть Россию вперед, просто утекают в никуда, подальше от самой страны и некому пресечь настолько наглые правонарушения и даже преступления. Повторюсь, гос. служащие имеют свою долю в такого рода "мутном" бизнесе, поэтому ни уголовных дел, ни скандалов никогда не наблюдается, а авторы честных экономических анализов компаний снимаются с должностей, ибо нечего лодку раскачивать.

Да и вообще, в нашей стране опасно для карьеры/учебы/свободы ее раскачивать. Любое неверное изречение ведет за собой неприятные последствия.

А ведь за все это веселое представление в цирке платят простые граждане, то есть мы с вами.

Не забудь поставить лайк и подписаться, если вдруг (ну мало ли) мои мысли оказались тебе близки.
Тонна новых статей ждет тебя в дальнейшем.