Как Путин стал президентом. Предыстория. "Регент" Чубайс

25 July 2019

Наследство Ельцина в надежных руках Путина

Вчерашняя первая часть статьи "Как Путин стал президентом" основана на книге американского журналиста Дэвида Сэттера. Один из комментаторов справедливо заметил, что история восхождения Путина началась не с сентября 1998 г., как у Сэттера, а раньше, в частности остается много вопросов по поводу убийства в июле Льва Рохлина, которого называют "мятежным генералом".

Генерал Лев Рохлин
Генерал Лев Рохлин

Но начинать отсчет, видимо, надо с появления Путина в окружении Ельцина. Произошло это в августе 1996 года. Путин стал заместителем управделами президента Бородина - того самого, которого, как упоминалось в предыдущей статье, впоследствии уличали вместе с дочерьми Ельцина в коррупции при реконструкции Кремля.

Август 1996 г. - многоговорящая дата. Дело в том, что в июле 1996 г. было организовано переизбрание Ельцина на должность президента. По словам его охранника генерала Коржакова, Ельцин - тяжело пьющий человек, перенесший к тому времени несколько инфарктов, править страной не мог.

Ельцин и Коржаков
Ельцин и Коржаков

В книге Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката" рассказывается, что Ельцин сам уже несколько лет безрезультатно искал преемника. В 1996 г. "семья Ельцина" - группа, в которую помимо его дочери Татьяны Дьяченко входили Чубайс, Березовский, Юмашев, - решила вытянуть еще на один срок недееспособного Ельцина, имевшего рейтинг 3%, чтобы самим срочно приступить к выбору надежного преемника.

После выборов рычаги управления страной оказались у нового главы президентской администрации - Чубайса. Его в то время называли "регентом".

Именно ненавидимый народом за ваучерную прихватизацию Чубайс тогда же и привел в окружение Ельцина Путина.

Путин и Чубайс
Путин и Чубайс

С сайта Путина:

Его карьера развивалась стремительно. В марте 1997 года Путин становится заместителем руководителя Администрации Президента РФ, в мае 1998-го – уже первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, в июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, одновременно – с марта 1999 года - секретарём Совета Безопасности РФ. А уже в августе 1999 года Владимир Путин стал Председателем Правительства РФ. Путин вспоминает это так: «Борис Николаевич пригласил меня к себе и сказал, что у него есть идея предложить мне пост Премьер-министра. <...> Ельцин говорил о "Премьере с перспективой", что если всё пойдёт нормально, то он считал бы это возможным».

Что происходило в это время в России?

В том же августе 1996 г. чеченские боевики под руководством Масхадова сравнительно малыми силами захватывают Грозный, после чего генерал Лебедь и Масхадов подписывают Хасавюртские соглашения, фактически предоставляющие Чечне самостоятельность.

В марте 1997 должности в правительстве получают Чубайс и Немцов, руководителем администрации стал Юмашев, а его заместителем Путин.

В июле 1997 конфликт между Березовским и Гусинским, с одной стороны, и Чубайсом и Потаниным, с другой, из-за акций "Связьинвеста".

Ноябрь 1997 - Березовский и Гусинский отомстили Чубайсу за "Связьинвест" компроматом, Чубайс уходит из правительства.

Март 1998 - "Киндерсюрприз-1". Вместо Черномырдина главой правительства назначен Кириенко для подготовки очередного разоряющего народ финансового фокуса - "дефолта".

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Июль 1998 - убит генерал Лев Рохлин. Путин назначен директором ФСБ. Отметим, что эти события происходят накануне дефолта, который мог бы стать благоприятным моментом для выступления недовольных ельцинским правлением военных и депутатов, возглавляемых Рохлиным.

Август 1998 - дефолт. Кириенко отправлен в отставку.

То, что было следом, описано в статье "Как Путин стал президентом. Ч. 1".