Мой сайт - Golubinski.ru

Свой сайт - Golubinski.ru я создавал с 2002-2003 г., когда переехал в Финляндию. Откуда такое название? В 1987 году я решил сменить профессию - из инженера-физика превратиться в историка.

Ушел из Института медико-биологических проблем, где работал по распределению (над постройкой ускорителя для космической медицины, в этом институте работал известный путешественник, ведущий "Клуба кинопутешествий" Юрий Сенкевич), и поступил работать и учиться в Историко-архивный институт. Работать меня взяли по рекомендации зам. зав. библиотекой с задачей ее компьютеризации. Рекомендовала меня, студенческая подруга моей тети, известный историк Елена Викторовна Чистякова. Должность эта, между прочим, в 1987 г. была "номенклатурная". Мою кандидатуру должен был утверждать "треугольник" (ректор-парторг-комсорг-профорг). Ректором был Юрий Афанасьев, он занимался большой политикой. Со мной беседовала первый проректор - недавно почившая Наталья Басовская. Но боялся я не их, а политработников. Дело в том, что незадолго до ухода из Института медико-биологических проблем я добился исключения меня из комосмола (в то время о "номенклатурной" должности я не помышлял и хотел просто избавиться от комсомола). Но общение с ними было формальным, и они меня не тормознули - к этому времени я уже вышел из комсомольского возраста и вопроса о моем политическом облике не возникло.

Леля и Володя Дунаевские
Леля и Володя Дунаевские

Тетя моя, Галина Яковлевна Троицкая, дочь репрессированных "врагов народа", перед войной закончила в Сухуми школу с золотой медалью и поступила в МГУ на истфак. Там ее соучениками были будущие видные историки - Сигурд Шмидт, Владимир Дунаевский, Леля Чистякова.

Вообще у тети были интересные друзья. Детским приятелем ее был сын командарма Якира, будущий диссидент Петр Якир. В школе она училась с будущей знаменитой переводчицей - Лилианной Лунгиной, с которой Олег Дорман сделал документальный фильм-интервью "Подстрочник". Кстати, Лилианна рассказывает в фильме, как была исключена из комсомола за защиту на комсомольском собрании моей тети в 1937 г.

Тетя Галя прощается с Лилианной Лунгиной
Тетя Галя прощается с Лилианной Лунгиной

В историческом кружке была вместе с будущим директором Музея изобразительных искусств Ириной Антоновой, благодаря чему мы попадали на все, столь редкие в советское время выставки мировых шедевров.

В журнале "Театр" работала вместе с театроведом Натальей Крымовой, которая стала ее самой близкой подругой (или одной из самых близких). Театр на Малой Бронной, где ставил спектакли муж Натальи Анатольевны Анатолий Эфрос, был моим самым любимым.

Но я отвлекся. Когда я начал работать в библиотеке историко-архивного института, я сполна воспользовался доступом к полкам хранилища и нашел уйму интересного. Но главной моей находкой стали книги, помеченные автографом "Е. Голубинский". Многие из этих книг помимо экслибриса были наполнены многочисленными пометками их хозяина на полях. Меня не могла не заинтересовать личность этого человека, академика, церковного историка, тем более, что история церкви в это время стала для меня самым интересным предметом, особенно после прочтения книги А. Шмемана "Исторический путь Православия". Я стал искать ("выявлять") в фонде все книги из библиотеки Голубинского, т.к. это, разумеется, особое библиотечное сокровище.

Академик Е.Е. Голубинский
Академик Е.Е. Голубинский

Проф. В.А. Муравьев (который был проректором по науке и как раз и взял меня на работу по рекомендации своего учителя Е.В. Чистяковой) предложил мне сначала написать заметку о библиотеке ак. Голубинского, тем более, что мне посчастливилось обнаружить ее "Опись" в Рукописном отделе "Ленинки" (РГБ), а потом и прикрепиться к его кафедре и писать кандидатскую диссертацию о Голубинском - в то время в СССР об историках церкви еще не писали. Так я начал изучать Голубинского, писать о нем, и в процессе этой работы и возник мой сайт.

Диссертацию мне написать не удалось, писалось трудно, а в 1994 г. меня уволила из РГГУ проректорша "по экономике" Н.А.Власова.

Все-таки главное я сделал, в прошлом году мне удалось издать найденную мной неопубликованную главу о монашестве из "Истории Русской церкви" Е. Голубинского.

Второй темой, ради которой я создавал свой сайт, стала богословская тема - евхаристическая экклезиология Николая Афанасьева. Тема эта меня интересовала на протяжении тех же двух десятков лет, после прочтения книги "Трапеза Господня". Т.к. многие работы Афанасьева были мало доступны, опубликованы в иностранных журналах, на французском языке, то я использовал свой сайт для публикации этих работ. Большую часть я потом издал вместе с Виктором Александровым в сборнике "Церковь Божия во Христе".

Н.Н.Афанасьев
Н.Н.Афанасьев

Со временем, на сайте появлялись разделы посвященные интересовавшим меня темам - церковным ученым, о которых я писал; России; Финляндии; Финской церкви; Украине; богословию (в частности, экклезиологии); генеалогии моей семьи и тех тверских деревень, откуда родом были предки моего отца (напр. Метрическая книга села Красного Меньшой слободы Задубровской Кашинского уезда за 1722-1723 г.  (pdf, 1,9 MB), Метрическая книга села Красного Меньшой слободы Задубровской Кашинского уезда за 1734 г.  (pdf, 1,1 MB), Метрическая книга села Красного Меньшой слободы Задубровской Кашинского уезда за 1733 г.  (pdf, 0,8 MB), Метрическая книга села Красного Меньшой слободы Задубровской Кашинского уезда за 1731 г.  (pdf, 1,2 MB) ); литературе; физической культуре, философии, истории и др.

Хотя сайт в последнее время пополняется медленно, я его не забрасываю и планирую пополнять и улучшать.

Добро пожаловать, или Милости прошу!