Об опыте Майкельсона-Морли

22 June 2019

Стараюсь разобраться в теории относительности. Очень много проблем с логикой изложения у всех авторов, начиная с самого великого Альберта Германовича Эйнштейна.

Изучая опыт Майкельсона-Морли, обнаружил заметку на Хабре.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Хотелось бы эту тему с кем-то обсудить. Автор заметки не понял кое-чего. Он пишет: "Речь там шла о попытках замера скорости света в направлениях вдоль и поперек движения поверхности Земли. Эта скорость, согласно интерпретации результатов замеров в опытах Майкельсона-Морли и их последователей, оказалась одинаковой, т.е. постоянной." Если бы опыт говорил о равенстве скорости света в разных направлениях (как это залепили и в Вики), то автор прав - это не имело бы отношения к доказательству теории относительности.

В действительности, результаты опыта вроде бы показывают, что время прохождения светового сигнала не зависело от увеличения длины пройденного светом пути, произошедшего из-за движения экспериментальной установки в направлении от света вследствие движения Земли вокруг Солнца. Речь не о том, что скорость света не менялась в эксперименте, а, казалось бы, об обратном, т.к. свет прошел больший путь в направлении движения за то же время, что и меньший путь в поперечном. Т.е. скорость света вдоль и поперек направления движения установки должна была бы быть разной в соответствии с результатами опыта, чтобы свет успел прийти на детектор одновременно. Значит что-то происходило 1) то ли с самой экспериментальной установкой, как предположил Лоренц, 2) то ли с пространством-временем, как утверждает теория относительности Эйнштейна, 3) то ли скорость света в направлении движения источника и установки и правда была больше, 4) то ли ошибка в опыте!!!

Таким образом, при самом простой интерпретации опыта Майкельсона-Морли, он не показывает постоянство скорости света независимо от движения источника, а, наоборот, показывает, что скорость света в направлении движения источника могла быть больше!

Постоянство скорости света независимо от скорости источника не устанавливается опытом Майкельсона-Морли! Измерение скорости света производилось физиками совсем в других экспериментах.