Владимир Цхай - следователь, раскрывший криминально-террористическую банду под крышей ФСБ

Владимир Ильич Цхай (1958-1997) прожил 38 лет. Самым крупным делом, которое он раскрыл, было дело банды Максима Лазовского, осуществившей много ликвидаций и ряд террористических актов, связанной с чеченскими авторитетами и имевшей крышу в ФСБ.

Владимир Цхай
Владимир Цхай
Семья Владимира Цхая
Семья Владимира Цхая

Владимир Цхай - полукореец, полурусский. Родился в Узбекистане. Вырос в Старом Осколе Белгородской области. После службы в армии служил постовым, опером. Задержал серийного маньяка-убийцу О.Кузнецова, Головкина-"Фишера", кемеровскую банду.

Банда Максима Лазовского была боевой частью чеченской "лазанской" ОПГ, по названию ресторана "Лазания", где была штаб-квартира Хож-Ахмеда Нухаева — чеченского «авторитета», который потом стал вице-премьером Чеченской Республики Ичкерия и контролировал значительную часть нефтяного бизнеса Северного Кавказа. Нухаев - герой книги журналиста Пола Хлебникова "Разговор с варваром". Пол Хлебников был убит в 2004 г.

Нухаев
Нухаев
Максим Лазовский
Максим Лазовский

Банда Лазовского демонстративно расстреливала криминальных авторитетов, с которыми конфликтовала лазанская группировка, убивала предпринимателей и хозяйственных руководителей, с которыми не могла договориться.

Наиболее загадочным является участие банды Лазовского в террористических актах - взрыве моста на Окружной железной дороге в Москве и взрыве троллейбуса в 1994 г. Осуществляли эти взрывы русские военные, входившие в банду Лазовского, один из которых, Воробьев, на суде утверждал, что действовал по заданию ФСБ. Воробьев был приговорен к трем годам и вскоре освобожден.

В феврале 1996 г. Лазовский был задержан МУРом. Вместе с ним был задержан действующий сотрудник московского УФСБ Алексей Юмашкин. В деле Лазовского фигурируют шесть оперативников московского УФСБ, входившие в его окружение. Несмотря на то, что в самом управлении из-за этого был серьёзный скандал, неопровержимых подтверждений о причастности сотрудников ФСБ к криминальным разборкам найти не удалось. Лазовский и другой участник банды, Харисов, утверждали, что пользовались документами прикрытия ФСБ. Состоявшийся в 1997 году суд признал обвинения против Лазовского недоказанными и приговорил его к двум годам заключения за хранение наркотиков и оружия. К моменту вынесения приговора большую часть срока он уже отсидел и 1998 году вышел на свободу.

Есть косвенные улики участия Лазовского во взрывах домов в Москве в 1999 г. Лазовский был расстрелян 28 апреля 2000 года на пороге местной церкви.

- Что ты думаешь о смерти Цхая?
- Думаю, его отравили. Он сгорел у всех на глазах. За два месяца. Наблюдать это было страшно. Его смотрели лучшие доктора, но помочь уже не мог никто. Смерть Владимира была как показательная казнь для всех оперов. Так будет с каждым. Они ведь убивали лучших из нас. (Александр Литвиненко)

Владимир Цхай был легендарным сыщиком, прекрасным аналитиком, который и находясь на высоком посту заместителя начальника МУРа продолжал участвовать в оперативной работе, выезжал на место преступления, проводил допросы, изучал дела.