Взрыв на полигоне ВМФ и радиоактивная утечка в Северодвинске. Есть жертвы

Взрыв произошел 8 августа, после чего было зарегистрировано серьезное увеличение радиационного фона. Погибло пятеро сотрудников "Росатома", три человека тяжело ранены.

Ряд экспертов полагает, что взорваться могла крылатая ракета с ядерным двигателем 9М730 "Буревестник", о разработке которой рассказывал В. Путин.

В официальном заявлении Министерства обороны утверждается, что взорвалась обычная корабельная ракета с жидкостным реактивным двигателем, а сотрудники "Росатома" там случайно в это время занимались установкой изотопных источников питания.

Ранее сообщалось, что ядерный двигатель "Буревестника" будет оставлять радиоактивный выхлоп.

Сообщение "Росатома":

В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.
В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. От имени огромного коллектива Росатома выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка.
Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах.