Зверское убийство ксендза Ежи Попелушко

15 August 2019
Ксендз Ежи Попелушко
Ксендз Ежи Попелушко

Jerzy Popiełuszko (14 сентября 1947, Окопы, Подляское воеводство — 19 октября 1984, Влоцлавек) — польский католический священник, сторонник профсоюза «Солидарность» белорусского происхождения. Был убит сотрудниками Службы безопасности МВД Польской народной республики. Мученик католической Церкви, причислен к лику блаженных 6 июня 2010 архиепископом Анджело Амато в Варшаве.

В своих проповедях Попелушко критиковал коммунистическую систему и выражал поддержку борьбе "Солидарности". Проповеди Попелушко регулярно транслировались по радио «Свободная Европа», поэтому он стал известен по всей Польше. Служба Безопасности МВД ПНР сфабриковала против Попелушко уголовное дело; он был арестован в 1983 году, но вскоре благодаря вмешательству духовенства освобожден и амнистирован.

13 октября 1984 года около Гданьска была подстроена автомобильная авария, но Попелушко не пострадал. 19 октября автомобиль Попелушко был остановлен на шоссе Варшава — Торунь тремя офицерами Службы безопасности МВД ПНР, один из которых был в форме сотрудника дорожной милиции. Священник умер после зверских пыток. Затем его тело бросили в водохранилище реки Вислы возле Влоцлавека, где оно и было найдено 30 октября. Тело было изуродовано настолько, что его трудно было опознать. Новость о политическом убийстве стала причиной беспорядков по всей Польше, а убийцы и один из их начальников были осуждены за преступление. Более 250 000 человек, включая Леха Валенсу, присутствовало на его похоронах 3 ноября 1984 года.

Убийцами Попелушко оказались: капитан Гжегож Пиотровский и лейтенанты Вальдемар Хмелевский и Лешек Пенкала. Они были арестованы 23 октября 1984 года и предстали перед судом. Все трое вместе с их начальником полковником Адамом Петрушкой были осуждены на длительные сроки, однако Хмелевский и Пекала были освобождены по амнистии через пять лет заключения, а срок Петровского был сокращён с двадцати пяти лет до пятнадцати, он освободился в 2001 году. Сотрудники действовали по приказу группы "Д" 4 департамента МВД ПНР, отвечашего за работу со священнослужителями и церковью.

Убийцы на суде
Убийцы на суде

В 1990 г. исполнители признались, что получали приказ от генерала Зенона Платека. Но доказать его причастность не удалось. Зенона Платека так же подозревают в причастности к покушению на папу Кароля Войтылу. Он находился в 1981 г. в Вене одновременно с террористом Али Агджой.

Зенон Платек
Зенон Платек

Обвинения, выдвигавшиеся против руководителя СБ генерала Владислава Частоня, также не удалось доказать.

Генерал Владислав Частонь
Генерал Владислав Частонь

В настоящее время в Польше проводится расследование с целью выявить организаторов и инициаторов убийства Попелушко.

Генерал Войцех Ярузельский
Генерал Войцех Ярузельский

Генерал Войцех Ярузельский, установивший военное положение в Польше, назвал церковь "горбом, от которого нельзя избавиться".

Памятник Ежи Попелушко в Белостоке
Памятник Ежи Попелушко в Белостоке
Афиша фильма об Ежи Попелушко
Афиша фильма об Ежи Попелушко