15 июня — О.Н. Борисов|Брайан Джейкс

16 June

15 июня 1970 года родился Олег Николаевич Борисов — российский писатель-фантаст.

Родился в Западной Сибири. До окончания школы с семьёй объездил весь СССР. В 1994 году окончил Тюменский медицинский институт, защитив диплом на стыке медицины и информационных технологий. В последующем работал инженером, выбрав специализацию «распределённые базы данных». Работал в Dell, Oracle Corp и других софтверных компаниях.

В настоящее время занимается разработкой и сопровождением информационных систем для симуляторов атомной и энергетической промышленности.

Первую книгу начал писать в 2004 году. Работа над трилогией «Глэд» была закончена в 2009 году, через год все романы были переизданы одной книгой. Цикл написан в жанре фэнтези и описывает магический мир, состоящий из человеческих Королевств и Орочьих земель. Над миром нависло Древнее Пророчество и ожидается Возрождение Тёмного Повелителя.

В 2011 году Борисов опубликовал также роман «Хейдер» и сборник сатирических рассказов «Мистер Дарбантоншир». Обе книги также написаны в жанре фэнтези. За последние несколько лет автор написал и опубликовал 3 научно-фантастических романа «Доченька. Десант своих не бросает» (2013), «Док» (2013), «Палач» (2015).

Основное хобби Олега — книги: чтение современной и исторической прозы, а также создание своих собственных миров. Из спортивных увлечений: рукопашный и ножевой бой, которым посвятил несколько лет занятий в инструкторской группе.

Ссылки на оф. ресурсы автора:

15 июня 1939 года родился Брайан Джейкс (Brian Jacques) — английский писатель, получивший известность благодаря серии сказочных романов «Рэдволл».

Родился в Ливерпуле, Англия. Как и у сорока процентов жителей Ливерпуля, корни его рода – в Ирландии, а точнее, в графстве Корк.

Вырос он в районе Ливерпульских доков, откуда во многом пошёл его интерес к путешествиям. Немало возникновению этого интереса способствовали и книги таких писателей, как Даниэль Дефо, Генри Р. Хаггард, сэр Томас Мелори, Роберт Л. Стивенсон, Эдгар Райс Берроуз и другие.

Джейкс закончил St. John's School, школу, которая располагалась в старом районе Ливерпуля и имела собственную игровую площадку на крыше. В первый же свой день в школе десятилетний Брайан проявил свой богатый творческий потенциал. Когда ему дали задание написать историю о животных, он написал о птице, которая чистила зубы крокодилу. Преподаватель не поверил, что десятилетний мальчик мог написать столь хорошо, поэтому, когда Брайан отказался сказать, что он скопировал историю, учитель «заклеймил» его как лгуна. К слову, мальчик всегда любил сочинять и писать истории, но только после этого случая он понял, что к этому имеет ещё и талант.

Некоторые учителя в St. John's School были для него и хорошими примерами для подражания. Вот что м-р Джейкс вспоминает:

«Моим любимым учителем был мистер Остин Томас. Он напоминал Ли Марвина. Большой человек, он служил капитаном вовремя Второй Мировой войны. В школу он прибыл на велосипеде с большим рюкзаком на спине. Он был Человеком из людей. Человек-праздник. Мне было 14, когда м-р Томас вёл у нас курс поэзии и греческой литературы. Благодаря тому, как он вёл уроки, мне не понадобилось покупать «Одиссею» и «Иллиаду» в пыльном старом книжном магазине, так что я сэкономил целых семь шиллингов и шестипенсовик».

Этот интерес к поэзии поддерживался произведениями Вудворта, Теннисона и Голдсмита.

Именно в St. John's School Брайан встретил учителя, Алана Дюрбента (который также обучал Пола МакКартни и Джорджа Харрисона, двоих из «Ливерпульской четвёрки»), который более чем через тридцать лет станет причиной изменений в его жизни.

В пятнадцать Брайан окончил школу, и стал искать приключений на море, путешествуя с торговым судном. Он побывал во многих городах мира – Нью-Йорке, Альпараисо, Сан-Франциско, Иокогаме. Утомлённый одинокой жизнью моряка, он возвратился в Ливерпуль, где сменил множество профессий – пожарного, дальнобойщика, водителя автобуса, боксёра, констебля, начальника почтового отделения. Также пробовал свои силы и в жанре «Stand Up Comedy».

В шестидесятые, когда всё мировое внимание было приковано к Ливерпулю и «Битлз», Брайан со своими двумя братьями и ещё тремя друзьями, организовал фолк-группу «Ливерпульские рыбаки». Вскоре оба его брата эмигрировали в Новую Зеландию. Старший брат, Тони, плотник по профессии, жил там до 1998 года с детьми и внуками, пока не скончался. Младший брат, Джеймс, через 12 лет вернулся в Британию. Сейчас он тюремный офицер в Ланкастре, женат, у него два сына-близнеца, 19 лет.

Джейкс писал и стихи, и музыку, но его писательская карьера началась с написания пьес. Его премьерное произведение — Brown Bitter, Wet Nellies, и Scouse были поставлены в Everyman Theatre. Один из исполнителей детской роли в спектаклях, Крейг Чарльз, стал одной из звёзд британской комедии «Red Dwarf».

М-р Джейкс написал повесть «Рэдволл» для детей из Royal Wavertree школы для слепых в Ливерпуле, куда, работая водителем грузовика, возил молоко. Стиль его письма является очень наглядным именно из-за того, что свои первые истории про «Рэдволл» он писал для детей, которые не могли видеть, чтобы картины его мира чётче возникали в их воображении.

Поворотный момент в его писательской карьере наступил, когда тот самый школьный учитель, Алан Дюрбент, прочитал «Рэдволл» и отдал издателям, не сказав ни слова Брайану. Этот поступок привёл к контракту с издательством на пять книг сериала, причём Брайан всю жизнь остаётся благодарным своему учителю. Посвящение Алану Вы можете найти на первых страницах книги «Колокол Джозефа». В 1999 году канадская студия создала мультипликационный сериал по первым книгам сериала. Кроме основного повествования, в числе книг о Рэдволле есть прекрасно иллюстрированные альбомы об аббатстве, созданные совместно с Кристофером Денисом. Эти альбомы описывают многих персонажей, упоминавшихся в произведениях.

В последние годы М-р Джейкс принимал гостей в своей собственной еженедельной передаче Jakestown на радио ВВС, в воскресном эфире на частоте 95,8 FM в Ливерпуле.

У Брайана Джейска двое взрослых сыновей, оба живут в Ливерпуле. Своей внучке Брайан Джейкс посвятил книгу «Мериэл из Рэдволла».

Самыми любимыми занятиями Брайана Джейкса были прогулки с собакой и разгадывание кроссвордов. В свободное время автор читал работы Марио Пьюзо, Дэймона Раниона, Ричарда Кондона, Лэрри Макмертай. Однако, как сам говорил, чтение детских книг остаётся для него под запретом, чтобы не поддаваться влиянию других авторов.

Умер Брайан Джейкс вечером 5 февраля 2011 года, в Ливерпуле.

© сайт Брайана Джейкса