Не нравятся друзья Вашего ребенка? 5 способов справиться с этим чувством.

Вы спокойны и довольны, зная, что у Вашего ребенка хорошие друзья. А потом у него появляется друг или подружка, которые Вам совсем не нравятся. Как же справиться с чувством, когда Вы терпеть не можете того, с кем Ваш ребенок общается?

Впервые став мамой, я сосредоточилась на том, чтобы быть с моим малышом всегда, радоваться его первому слову, первому шагу, первому дню в школе. Я представляла, как буду болеть за него на школьных концертах и спортивных соревнованиях. Но я совсем не думала о том, с кем будет дружить мой малыш, как на него будет влиять окружение, друзья.

Дружба, как я потом поняла, стала центром большей части его мира и, следовательно, важной частью моего родительского мира. Приятно знать, что у него есть такие друзья, которые заставляют его смеяться, подстегивают его, он наслаждается их компанией и может поделиться с ними своими самыми глубокими секретами.

Но… у Вашего деточки появляется друг, который Вам совсем не нравится. Что делать?

Мы не можем выбирать друзей своему ребенку, особенно когда он становится старше и более независимым, но мы должны как-то справляться с негативной реакцией на эти отношения, если они нам совсем не нравятся.

Предлагаю 5 вариантов бесконфликтного решения проблемы.

Спросите себя: "Почему не нравится?"

Ваша дочь недавно представила Вам новую подругу, они здорово общались, когда вместе делали домашнее задание, но Вы тайно надеялись, что это будет в первый и последний раз.

Если честно, скорее всего, Вам просто не нравится ее мать, которая вызывающе ведет себя на собраниях. А может, ее кудряшки напоминают Вам о школьной сопернице? Дайте ребенку шанс.

Но, если вы чувствуете, что причина серьезнее, понаблюдайте за этой дружбой немного более внимательно, чтобы вовремя вмешаться.

Держите свое мнение при себе

Если ваш трехлетний ребенок новичок в определенной игровой группе и там есть ребенок, который Вам не нравится, ограничьте их взаимодействие только этой группой, не поощряя дальнейшее общение с этим конкретным ребенком за пределами группы.

Но когда мы говорим о новом приятеле вашего 10-летнего сына, держите свое мнение при себе. Нельзя ругать другого человека, которого Ваш ребенок ценит как друга. Но, если ситуация требует обсуждения, Вы можете дать сыну повод задуматься. Просто вспомните ситуации, когда друг поступал нечестно с Вашим сыном. Предложите варианты правильной реакции на такое поведение. Уверена, Ваш ребенок достаточно умен, чтобы понять, что друзья так не поступают. Нужны ли они такие? Решение он примет САМ.

Познакомьтесь с ребенком

Что бы Вы ни говорили, какую бы сильную неприязнь не испытывали к другу своего ребенка, Вам обязательно надо с ним познакомиться.

Сначала Вам кажется, что он невоспитан и груб. Приятель моего сына (они были четвероклассники) вообще состоял на учете в ПДН. Несколько раз я подвозила его (по пути) со школы домой. Конечно, я очень внимательно слушала, о чем они болтали, потом сама включилась в их беседу. Сейчас, мальчишку я просто обожаю. На самом деле это очень добрый и открытый мальчик, который просто не нужен родителям и не верит никому.

Подумайте о том, что всему свое время

Одна из констант, на которые мы можем рассчитывать в жизни, - это перемены. Это, безусловно, относится к дружбе, особенно среди растущих детей. Сегодня Ваша дочь может быть без ума от принцесс Диснея и всего розового, на следующей неделе она будет ненавидеть все пастельные тона и мультфильмы вообще. Дружба также будет приходить и уходить в эти годы. Не паникуйте, если новый друг весь день трещит костяшками пальцев и извергает сарказм каждый раз, когда дует ветер. Иногда Вам просто нужно выдержать шторм "плохой дружбы" и понять, что это тоже пройдет, и шансы на то, что дружба продлится до студенческих лет, скорее всего, сведены к нулю.

Вмешайтесь при необходимости

Если Вы решите, что неприязнь к другу вашего ребенка-это нечто большее, чем просто столкновение личностей, может быть настало время для некоторого родительского вмешательства, особенно если ваш ребенок начинает попадать в неприятности, или его оценки ползут вниз. Самый эффективный инструмент, по моему личному мнению,-это разговор по душам с ребенком. Время этого разговора так же важно, как и то, что будет обсуждаться. Лучше всего это делать, когда вы оба спокойны. Если вы только что узнали об инциденте, в котором участвовали ваш ребенок и этот друг, пусть пройдет некоторое время, чтобы Вы остыли, успокоились и обсуждали проблему без эмоций. Спокойное поведение, когда речь идет о чем-то, что может привести к конфликту, является ключевым.

Как Вы реагируете, если Вам не нравится один из друзей Вашего ребенка? Поделитесь своими мыслями в комментариях.