Причины детской жестокости. Что делать?

Часто взрослые пропускают те моменты, когда малыш впервые начинает вести себя агрессивно или жестоко. Взрослых забавляет, как их карапуз кидает камни в голубей на остановке, или дёргает за хвост котёнка, или пинает щенка. Маленький ребёнок ещё не понимает, что причиняет неудобство или боль другим, более слабым и беспомощным, но тоже живым существам. Он просто познаёт окружающий мир и изучает границы дозволенного. Здесь необходимо вмешательство взрослых и серьёзный разговор. Иначе последствия не заставят себя ждать. Безнаказанное издевательство над тем, кто слабее приводит к формированию в ребёнке садиста, который ещё и удовольствие начнёт получать от того, что заставляет страдать других.

Какие могут быть формы и причины проявления жестокости и агрессии у детей?

Существует две формы агрессии. Это вербальная (на словах) и физическая. И в том и другом случае причина чаще всего кроется в образе жизни родителей. Понятно, что если в семье часто ругаются или того хуже дерутся – то малышу такая модель поведения кажется нормой. Ведь другой-то он не знает. И значит решать проблемы с помощью брани и драк самый действенный способ. В таком случае что-то изменить в поведении ребёнка можно лишь изменением модели поведения родителей.

Может быть и так, что даже при нормальном воспитании ребёнок начинает ругаться или драться, или издеваться над животными. Причин такого поведения может быть несколько, например – стремление защититься, самоутверждение в новом коллективе или безысходность.

Что делать, если ребёнок начал проявлять жестокость?

Надо выяснить, что происходит в жизни ребёнка. Какие у него проблемы. Большинство из них поддаются коррекции. Нельзя ни в коем случае обзывать или бить малыша. Наказание за какой-то проступок может иметь место, но оно не должно быть связано с физическим насилием. Необходимо объяснять, что успеха в этом мире добиваются люди способные договориться. Сила это хорошо, но её надо применять для защиты, ни в коем случае не для нападения, захвата чего-то или самоутверждения. Необходимо донести до ребёнка, что бить и обижать слабых - это признак трусости. А контроль над своими эмоциями – залог успеха.

Но прежде всего сами родители не должны унижать детей, проявлять жестокость и грубость.

- Безразличие также может вызвать у ребёнка приступ агрессии.

- Так же как жёсткий контроль либо абсолютная вседозволенность.

- Чрезмерная опека или недостаток внимания.

- Непоследовательность в воспитании, когда один из родителей разрешает то, что запрещает другой.

- Или, например, родители учат тому, что нельзя обманывать, а сами говорят неправду.

Существует также генетическая предрасположенность к жестокости. Это доказанный научный факт. Но всё же – основная причина детской агрессии не в этом.

Если родители любят своего ребёнка, уделяют ему достаточно времени, устанавливают искренние и доверительные отношения, то любые психологические проблемы находят решение.

Чтобы ребенок был уверен в себе и с уважением относился к окружающим, постарайтесь, чтобы его самооценка была адекватной. А как это сделать, я поделилась в статье «Как повысить самооценку ребенка».