Как повысить производительность в Rage 2

17 May 2019
5,5k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

14 мая в продажу поступил шутер Rage 2, детище Avalanche Studios и Bethesda Softworks. Студия id Software, создавшая оригинальную Rage, ограничилась только консультациями. Средний рейтинг PC-версии игры на Metacritic сейчас составляет 73 из 100 баллов. Пресса вовсю хвалит стрельбу, сравнивая проект с недавним Doom, и по-разному отзывается об открытом мире и сюжете. Впрочем, то, что Rage 2 заслуживает внимания – и так понятно, это один из главных FPS нынешнего года. Ну а нас больше всего интересует графика, а именно – способы повышения производительности, ведь запросы к «железу» у Rage 2 не то чтобы скромные.

Настройки графики

Давайте кратко пробежимся по настройкам графики Rage 2 и прикинем, на чем можно сэкономить ресурсы PC (данные взяты из материала PC Gamer).

  • Resolution Scale (масштаб разрешения): оставьте на 100%.
  • Motion Blur (размытие в движении): отключите и получите +2% к производительности.
  • Chromatic Aberration (хроматическая аберрация: цветные полосы по краям): отключите, +1–2%.
  • Anisotropic Terrain Filtering (анизотропная фильтрация ландшафта): отключите, +1%.
  • Geometric Details (геометрические детали): переведите на минимум, +2%.
  • Global Illumination (общее качество освещения): отключите, +1%.
  • Depth of Field (поле зрения, глубина резкости/размытие фона): отключите, +1%.
  • SSAO (Screen Space Ambient Occlusion): отключите, +10–15%. Или ограничьтесь приростом в 7–10%, выставив SSAO на минимальное значение. Что интересно, разница с изображением на «ультрах» не будет такой уж заметной.
  • Anti-Aliasing (сглаживание): выбирайте FXAA.
  • Player Self-Shadow (тень игрока): поскольку Rage 2 – шутер от первого лица, вы будете видеть тени от рук и оружия рейнджера. На деле на них почти не обращаешь внимания. Отключаем, +2–3%.
  • Dynamic Reflections (динамические отражения): в местных пустошах не так много луж, смело отключаем и имеем +2–5% к производительности в зависимости от видеокарты.
  • Shadow Resolution (разрешение теней): как ни странно, мягкие тени на низких и средних настройках выглядят приятнее, чем на высоких. На карточках NVIDIA получите прирост 5%, на AMD – 11%.
  • Shadowed Lights (настройка отвечает за количество источников света, одновременно «порождающих» тени): сводим к минимуму, имеем +2% на NVIDIA GPU и +4% – на AMD GPU.
  • Shading Quality (качество теней): выбор невелик – низкое или высокое, причем разница едва ощутима. Выбираем первое, +1%.
  • Soft Particles (мягкие частицы, эффекты вроде дыма, огня и взрывов): если отключить, прироста может и не наблюдаться, максимум, что получите – +1%.

Наконец, не забудьте выключить вертикальную синхронизацию. Это тоже ослабит нагрузку на компьютер. После всех перечисленных манипуляций картинка потускнеет, зато кадровая частота повысится или стабилизируется. Еще имейте в виду, что «высокий» и «ультра» пресеты практически идентичны – играйте на высоких настройках, если на «ультрах» PC запинается.

Системные требования

  • Минимальные требования: Intel Core i5-3570 (AMD Ryzen 3 1300X), NVIDIA GeForce GTX 780 (AMD Radeon R9 280), 8 Гб оперативной памяти. Шутер пойдет на «минималках» в 1080p на скорости 45 fps. В 720p – на 60 fps.
  • Рекомендуемые требования: Core i7-4770 (Ryzen 5 1600X), GeForce GTX 1070 (Vega 56), 8 Гб ОЗУ. Как итог: 1080p и «ультра»-пресет – 60 fps, 1440p и «ультра» – 45–50 fps.
  • Бюджетный вариант для 1080p/60 fps на средних настройках от PC Gamer: Ryzen 5 2600X, Radeon RX 570 (4 Гб), 8 Гб ОЗУ, материнская плата MSI X370 Gaming Plus, диск Crucial MX500 на 500 Гб, блок питания EVGA 450W 80+ Bronze PSU, корпус Fractal Design Focus G.

Несколько замечаний вдогонку

Своего бенчмарка Rage 2 не имеет, поэтому вам придется внимательно смотреть различные тесты. Динамической смены времени суток и погоды в шутере нет, что несколько уменьшает нагрузку на систему. Полностью убрать освещение и тени нельзя, из-за чего Rage 2 даже на «минималках» смотрится более-менее бодро. Важное замечание – для рендеринга шутер использует Vulkan API.

На карточках уровня GeForce GTX 1050 Ti, GTX 1050 и RX 560 придется понизить разрешение до 1600x900, чтобы не потерять фреймрейт. Встроенная графика Intel HD Graphics 630 даже на низких настройках в 1080p не в силах совладать с игрой, а в 720p кадровая частота едва доползает до 25 fps, как итог – играть можно только в разрешении 640x360.

Для комфортного прохождения в 1080p на «ультрах» нужно иметь под рукой GTX 1060 (6 Гб) или RX 580 (8 Гб), лучше – GTX 1660/RX 590, еще лучше – GTX 1070.

Тесты PC Gamer
Тесты PC Gamer
Тесты PC Gamer

Выводы

О Rage 2 пишут, что она динамичнее Far Cry 5 и Borderlands 2, боевая система тут напоминает Bulletstorm, сюжет стереотипный, но от серии другого ждать и не приходится, сражения на машинах проработаны хуже, чем в Mad Max, побочных активностей куча, однако открытый мир не такой насыщенный, как ожидалось. Зато стрельба – выше всяких похвал. Быть в курсе событий оригинала совсем не нужно, а яркость картинки Avalanche понизила по сравнению со старыми роликами.

Если хотите отправиться лихачить на постапокалиптических просторах, но подходящего «железа» нет, подписывайтесь на Playkey.net! Как и большинство новинок, Rage 2 уже доступна в нашем каталоге.

Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»! Будет здорово, если поделитесь публикацией с друзьями – наверняка и они найдут что-то полезное!