Как выбрать игровой монитор

570 full reads
767 story viewsUnique page visitors
570 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как выбрать игровой монитор

Зачастую о покупке монитора думают в последнюю очередь, когда уже есть определенность с процессором, видеокартой и материнской платой. Между тем выбор дисплея важен, пусть сам рынок ЖК-панелей и меняется крайне медленно. Вы ведь хотите увидеть игру именно такой, как ее задумывали создатели? Или по крайней мере – в Full HD с приемлемой кадровой частотой. Параметров выбора экрана много, и чтобы вам не пришлось выспрашивать их у консультанта в магазине – читайте наш небольшой материал.

Соотношение сторон и разрешение

В сегменте игровых мониторов чаще всего встречаются модели с соотношением сторон 16:9 и 21:9. Первые – обычные, вторые – «киношные» и нужны не всем.

Для игр вполне подойдет матрица 16:9. Длина диагонали колеблется от 23,5 до 32 дюймов, если говорить о Full HD (1080p). Встречаются, конечно, и 27-дюймовые 4K-панели, и изогнутые мониторы с нестандартным разрешением, однако мы остановимся на 1920x1080.

Почему? Ответ простой – это разрешение все еще доминирует (такие дисплеи используют 62,5% аудитории Steam) и в обозримом будущем не сдаст позиции. Подходящая видеокарта обойдется относительно дешево – это NVIDIA GeForce 1060 (с 6 Гб памяти), AMD Radeon RX 570 (с 8 Гб) или GeForce GTX 1050 Ti.

Как выбрать игровой монитор

Тип матрицы: TN, VA, IPS

Экраны разнятся в зависимости от типа матрицы – TN+Film, *VA (MVA, AMVA, SVA) и IPS (собственно, IPS, а также AHVA и PLS). В чем их преимущества и недостатки?

TN+Film. Самые дешевые мониторы с максимальной скоростью отклика (влияет на четкость движущихся объектов и длину шлейфа). Поддерживают частоту вертикальной развертки до 240 Гц. Из минусов – плохая цветопередача и оставляющие желать лучшего углы обзора. Дизайнеры от них с пренебрежением отворачиваются, но мы-то говорим не о дизайнерах. На 144 Гц в какой-нибудь королевской битве уж точно не до углов обзора!

VA. По углам обзора – между TN и IPS. Отзывчивость не радует. Главный плюс – VA хорошо передает оттенки черного цвета.

IPS. При равных диагонали и разрешении IPS-панель обойдется вам дороже, чем TN. Причина кроется в углах обзора (178/178 градусов) и качественной цветопередаче. Отклик за последние годы был доведен до комфортного для игр значения.

Как выбрать игровой монитор

V-Sync, G-Sync и FreeSync

В этом пункте поговорим о частоте вертикальной развертки (Гц) и кадровой частоте (fps). Первый показатель относится к монитору, второй – к видеокарте. Чем они выше, чем плавнее картинка. Киберспортсмены выбирают модели на 240 Гц, однако нам, обычным геймерам, за глаза хватит и 144 Гц. Стандартом в играх считаются 60 fps, так что за дополнительные кадры придется изрядно переплатить. Разницу вы увидите лишь в шутерах.

Чтобы монитор и видеокарта не конфликтовали, можно включить V-Sync – вертикальную синхронизацию. Ее недостатки – это ограничение кадровой частоты и инпут-лаг. В качестве альтернативы NVIDIA и AMD предлагают G-Sync и FreeSync – технологии адаптивной синхронизации.

G-Sync и FreeSync работают одинаково: приводят к общему значению скорость выдачи кадров видеокартой и частоту обновления дисплея. Смотреть на игру становится куда приятнее, чем при включении V-Sync. А главное – нет никаких разрывов изображения.

Частотный диапазон у G-Sync побольше. Впрочем, из-за необходимости в аппаратном блоке (вставляется в панель) итоговая стоимость монитора вырастает.

У FreeSync ниже задержка вывода картинки. И наценки нет.

Как выбрать игровой монитор

Прочие параметры

В последнем пункте мы собрали сразу несколько параметров.

Контрастность отвечает за глубину цвета, подходящее значение – 1000:1. Яркость – за интенсивность цветов. Рекомендуем модели с яркостью 300 кд/м².

Из видеопортов производители все чаще оставляют только HDMI и DisplayPort. DVI-D встречается редко, а славные деньки VGA (D-sub) давно миновали.

Из специальных опций обратите внимание на подсветку Flicker-Free. Она убирает мерцание.

Что до HDR, то у этой технологии положение на рынке примерно такое же, как у 4K – интересно, но дорого. Не каждый готов выложить больше 100 тыс. и даже 150 тыс. руб. за качественную панель.

Напоследок приведем несколько Full HD-моделей, заслуживающих покупки. Из бюджетных это AOC I2475PXQU (IPS), Acer XF251Q (TN) и BenQ Zowie XL2411P (TN). Из тех, что подороже – LG 27GK750F (TN) и Dell Alienware AW2518HF (TN).

Как выбрать игровой монитор

Думайте о покупке монитора в первую очередь. Менять его не придется лет пять, а на остальные комплектующие можно вообще не тратиться, если оформите подписку на Playkey.net. Все, что нужно для 1080p/60 fps на нашей облачной платформе – это быстрый интернет и, по желанию, подходящий дисплей.

Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»! Будет здорово, если поделитесь публикацией с друзьями – наверняка и они найдут что-то полезное!